Поделиться:

О знаменитости

Маргарита Тюдор: биография


Маргарита Тюдор биография, фото, истории - королева Шотландии, супруга короля Якова IV

королева Шотландии, супруга короля Якова IV

Маргарита была старшей из дочерей английского короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Её старший брат Артур умер в юношеском возрасте. Младшему же, Генриху, была уготована судьба одного из самых знаменитых монархов Англии. Как и её брат, Генрих VIII, Маргарита обладала волевым и страстным характером, также как и отменным здоровьем. Однако их отношения не были столь уж тёплыми. С младшей сестрой Марией у неё не было совершенно ничего общего. В дальнейшем потомкам этих трёх отпрысков Генриха VII и Елизаветы Йоркской суждено будет чуть ни целый век бороться за английский трон друг против друга.

Брак с Яковом IV

В соответствии с условиями англо-шотландского мирного договора 1502 г. Маргарита была обручена с королем Шотландии Яковом IV. Летом 1503 г. принцесса прибыла в Шотландию. Её сопровождал пышный свадебный кортеж из самых знатных дворян обоих государств. 8 августа 1503 г. в Холирудском аббатстве состоялась свадьба Якова IV и Маргариты, «Чертополоха и Розы», как романтически назвал молодую пару ведущий шотландский поэт эпохи Уильям Данбар. Несмотря на огромные расходы, затраченные шотландским королем на организацию свадебных торжеств, Маргарита первоначально не могла смириться с относительной скромностью шотландского двора, по сравнению с английским, и писала своему отцу полные отчаянья письма. Возможно также, что на настроение молодой королевы сказалась разница в возрасте с супругом: к моменту заключения брака Якову IV было уже тридцать лет, а Маргарите лишь тринадцать.

После смерти в 1509 г. отца Маргариты, короля Генриха VII, на престол Англии взошел её брат Генрих VIII. Англо-шотландские отношения сразу же испортились. Положение осложнял тот факт, что Генрих VIII пока не имел детей, и наследницей престола являлась Маргарита. Претензии шотландской королевской четы на английскую корону хорошо демонстрирует то, что второго своего сына, родившегося в 1509 г., Яков IV и Маргарита назвали Артуром — в честь легендарного короля Британии (правда этот ребёнок не дожил до двух лет). В условиях обострения англо-шотландских отношений королева Маргарита пыталась убедить Якова IV сохранять мир, но в 1513 г. шотландский король вступил в войну с Англией и был убит в битве при Флоддене.

Борьба за регентство

После смерти мужа Маргарита стала регентом Шотландии при своём годовалом сыне Якове V. Однако её английское происхождение, а также её второй брак, заключённый в 1514 г. с Арчибальдом Дугласом, 6-м графом Ангусом, восстановил против королевы большинство шотландских дворян. В результате в мае 1515 г. пост регента был передан Джону Стюарту, герцогу Олбани, а Маргарита была вынуждена на время покинуть страну. После её примирения с Олбани и возвращения в Шотландию она была восстановлена в своих владениях, но была лишена возможности видеться с сыном.

В период правления герцога Олбани Маргарита, в основном, находилась в оппозиции к профранцузской политике регента. Однако в то же время она не была и агентом влияния английского короля в Шотландии: лидером «английской» партии стал второй муж королевы граф Ангус, с которым она с 1517 г. находилась в крайне плохих отношениях и инициировала процедуру развода. В 1524 г., вступив в союз с графом Арраном, Маргарита стала участницей смещения Олбани и вновь получила пост регента Шотландии. Однако графу Ангусу удалось захватить короля Якова V и оттеснить королеву и Аррана от управления страной. Несмотря на то, что большая часть шотландской знати отказала Ангусу в поддержке, ему удавалось на протяжении трёх лет сохранять свою власть в Шотландии. Тем временем завершился развод королевы, и она смогла вновь выйти замуж — на этот раз за Генри Стюарта, позднее ставшего лордом Метвеном.

Маргарита и Яков V

Весной 1528 г. Маргарита организовала побег Якова V из Эдинбурга, где он содержался под надзором Ангуса. Молодой король прибыл в Стерлинг, крепость своей матери. Вскоре в Стерлинг собрались все крупнейшие шотландские бароны, которые организовали ополчение и изгнали Ангуса из страны. После начала самостоятельного правления Якова V королева одно время оставалась в составе королевского совета, но постепенно отношения с сыном осложнились: король заподозрил свою мать в участии в заговоре, инспирированном Генрихом VIII с целью захвата Якова V. Отказ короля от дачи согласия на развод матери с её третьим мужем также не способствовал улучшению отношений.

В 1541 г. Маргарита Тюдор скончалась. Правнук Маргариты, король Шотландии Яков VI, унаследовавший её права на престол Англии, в 1603 г. станет английским королем после смерти последней из дочерей Генриха VIII.

Браки и дети

Яков V
  • (1514, разв. 1527) Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус
Маргарита Генрих Стюарт, лорд Дарнли
  • (1528) Генри Стюарт, лорд Метвен

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас