Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Захарович Мануильский: биография


Дмитрий Захарович Мануильский биография, фото, истории - советский и украинский политический деятель, академик АН УССР с 1945 года

советский и украинский политический деятель, академик АН УССР с 1945 года

Биография

С 1903 года учился в Петербургском университете. В том же году стал членом РСДРП.

В 1905 член коллегии агитаторов при Петербургском комитете РСДРП. В 1906 — один из организаторов Кронштадтского, затем Свеаборгского вооружённого восстания; арестован и приговорён к ссылке; бежал из тюрьмы в Киев, где вошёл в комитет РСДРП. В 1910—12 в эмиграции во Франции, отзовист, входил в группу «Вперёд». В 1911 году окончил юридический факультет Сорбонны. В этом же году стал членом РСДРП. В 1912—13 нелегально вёл партийную работу в Петербурге и Москве, затем вновь эмигрировал во Францию.

В мае 1917 вернулся в Россию, состоял в организации «межрайонцев», на 6-м съезде РСДРП(б) вошёл в партию большевиков. В октябре 1917 член Петроградского ВРК; во время мятежа Керенского — Краснова был комиссаром Красного Села. С декабря 1917 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР. В апреле 1918 г. был направлен вместе с Х. Г. Раковским на Украину для переговоров с гетманским правительством Украины (заместитель председателя большевистской делегации), в результате которых 12 июня были подписаны условия прелиминарного мира. Некоторое время был близок к фракции так называемых федералистов КП(б)У.

В январе 1919 г. был направлен с Арманд и Давтяном в качестве членов миссии Красного Креста во Францию, где был интернирован в Дюнкерке. После обмена был направлен на Украину: член Всеукраинского ревкома — в начале 1920 г.; народный комиссар земледелия УССР — в 1920—21 гг., участник польско-советских мирных переговоров в Риге; секретарь ЦК КП(б)У — в 1921 г..; редактор газеты «Коммунист»; член ЦК КП(б)У — с 1920 г.; с 1923 года — член ЦК ВКП(б).

С 1922 работал в Коминтерне; с 1924 член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ), в 1928?43 секретарь ИККИ, возглавлял делегацию ВКП(б) в ИККИ; на XVII и XVIII съездах партии выступал с отчётными докладами делегации ВКП(б) в ИККИ. В 1942?44 работал в ЦК ВКП(б) и в Главном политическом управлении РККА.

С июля 1944 заместитель председателя СНК УССР и народный комиссар иностранных дел УССР. В 1946?53 заместитель председателя Совета Министров УССР. В апреле 1945 возглавлял делегацию УССР на международной конференции в Сан-Франциско, которая оформила создание ООН, в 1946 — на Парижской мирной конференции. Участвовал в работе первых четырёх сессий Генеральной Ассамблеи ООН. Делегат X—XIX съездов партии; на XI съезде избирался кандидатом в члены ЦК, на XII—XVIII — членом ЦК ВКП(б). Делегат 2—7-го конгрессов Коминтерна; член ИККИ с 3-го конгресса (1921). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2?3-го созывов.

Автор многих работ по вопросам стратегии и тактики международного рабочего и коммунистического движения, воспоминаний о В. И. Ленине. С 1953 персональный пенсионер. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Умер и похоронен в Киеве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас