Поделиться:

О знаменитости

Мария Бургундская: биография


Мария Бургундская биография, фото, истории - с 1477 года герцогиня Бургундии, Эно и Намюра, графиня Голландии, единственная дочь и наследница герцога Бургундии Карла Смелого

с 1477 года герцогиня Бургундии, Эно и Намюра, графиня Голландии, единственная дочь и наследница герцога Бургундии Карла Смелого

Биография

Владела двумя языками — французским и нидерландским. После гибели отца в январе 1477 года унаследовала престол герцогов Бургундских, что позволило ей стать одной из самых желанных невест Европы тех лет. Наследство Марии включало в себя районы нынешней северо-восточной Франции (Бургундию, значительную часть Лотарингии и Эльзаса), а также Франш—Конте, Фландрию, Эно и Брабант. Однако находившимся в катастрофическом экономическом состоянии герцогством (западная часть Бургундии) силой завладел французский король Людовик XI. Чтобы оправдать захват земель, Людовик предложил двадцатилетней Марии стать супругой его семилетнего сына дофина Карла. Но значительная часть подданных герцогини были против французского господства. В это время нашёлся ещё один претендент на руку Марии — сын императора Фридриха III. В итоге у Марии Бургундской, которая вышла замуж 14 августа 1477 года в Генте за эрцгерцога Максимилиана Габсбурга (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I), остались графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды. Таким образом, эти владения вошли в состав фамильных владений дома Габсбургов. Также к потомкам Марии перешёл и орден Золотого руна, основанный её дедом, бургундским герцогом Филиппом Добрым, в 1429 году.

Мария умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от последствий падения с лошади во время соколиной охоты, будучи беременной. Филипп де Коммин в «Мемуарах» пишет:

Мария Бургундская похоронена в церкви Богоматери в Брюгге рядом со своим отцом Карлом Смелым.

Семейные отношения

Сохранились письма Максимилиана к другу Зигмунду Прюшенку. В одном из них содержится описание внешности его будущей жены:

На свадьбе невеста была в золотом платье, жених — в серебряных доспехах.

После бракосочетания Максимилиан с женой устроили «совместную спальню» — редкое явление в знатных семьях того времени, где супруги обыкновенно в одной кровати не спали.

Муж пережил Марию на тридцать семь лет и, согласно Куспиниану, все эти годы «не мог удержаться от слез, вспоминая о ней». Он заказывал ее портреты, чеканил монеты и медали с её изображением, а также сделал героиней двух своих сочинений — Teuerdank и Weisskunig

Потомки

Её сын Филипп Австрийский, которому было в момент гибели матери четыре года, продолжил дом Габсбургов и стал родоначальником обеих его ветвей: он был отцом (от брака с кастильской принцессой Хуаной Безумной) императоров Карла V (предка испанских Габсбургов) и Фердинанда I (предка австрийских Габсбургов); обе ветви сохраняли фамильные притязания на Нидерланды и другие бургундские владения. Её дочь Маргарита Австрийская — штатгальтер Испанских Нидерландов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости