Поделиться:

О знаменитости

Фердинанд Маркос: биография


Фердинанд Маркос биография, фото, истории - президент и диктатор Филиппин в 1965—1986 годах
11 сентября 1917 - 28 сентября 1989

президент и диктатор Филиппин в 1965—1986 годах

Происхождение

Родился 11 сентября 1917 года в Саррате — небольшом местечке в провинции Северный Илокос. Его отец, дон Мариано Маркос, был учителем, адвокатом и «пулитико» (политическим военачальником) в главном городе провинции — Лаоаге, затем губернатором провинции Давао на острове Минданао. Мать, донья Хосефа Эдралин, дочь богатого помещика, после окончания школы преподавала в младших классах. По примеру родителей Фердинанд сделался ярым приверженцем Римско-католической церкви. Он никогда не курил, не пил, вёл здоровый образ жизни, уважал филиппинские обычаи. Говорил на трёх языках — родном илоканском, испанском и английском.

Молодость

В 1939 Маркос окончил Юридический колледж государственного Университета Филиппин, получил диплом бакалавра права с отличием, и в том же году был первым в списке тех, кто сдавал экзамены на звание магистра. Маркос стал одним из студенческих лидеров — он прекрасно выступал на митингах, водил студенческие демонстрации к президентскому дворцу Малаканьянгу, в котором ему предстояло поселиться спустя четверть века. Как и в школе, в университете он удостоился почти всех высших наград — медали Кесона за красноречие, медали Лауреля за выдающееся мастерство в судебной практике, кубка Авансеньи за умелое владение полемикой, а также золотой медали за успехи в освоении военной науки. По обвинению в убийстве политического соперника своего отца он был арестован и приговорён к пожизненному заключению, но на повторном процессе так умело защищался, что после пересмотра дела обвинение было снято.

President and Mrs. Ferdinand Emmanuel Edralin Marcos Visit to the USSR Breaching the Barrier



Все видео

Участие во Второй мировой войне

Война на Тихом океане застала Маркоса в звании лейтенанта армейской разведки. По официальной версии, он участвовал в рейдах по тылам врага, был среди защитников полуострова Баатан и острова Коррехидор — последней опоры американских и филиппинских войск на Филиппинских островах. В числе 36 тысяч пленных, из которых по дороге, под палящим солнцем погибли 25 тысяч, Маркос прошёл знаменитый «марш смерти» до концлагеря Кэмп О’Доннел в Капасе. Бежал из плена, присоединился к партизанам Северного Лусона и закончил войну в звании майора, получив 28 воинских наград — больше, чем кто-либо из его соотечественников. При освобождении страны в 1944—1945 он состоял в военно-юридической службе ЮСАФФЕ, был членом Партизанского совета Северного Лусона по проверке политической благонадёжности.

Путь к власти

После провозглашения независимой Республики Филиппины Маркос в 1946—1948 служил техническим помощником президента Мануэля Рохас-и-Акунья. В 27-летнем возрасте отставной майор Маркос возглавлял гражданскую администрацию Северного Лусона, руководил Илоканским районом, ставшим на долгие годы прочной базой его политической карьеры, удачное начало которой многие связывают с его умением общаться с избирателями. В 1949 Маркос впервые избирается в Палату представителей Конгресса Филиппин от Северного Илокоса, получив 70 процентов голосов. «Голосуйте за меня — убеждал он избирателей на предвыборных митингах — и через 15 лет вы будете иметь илоканского президента». В свои 32 года он оказался самым молодым среди филиппинских конгрессменов того времени. В 1953 он вновь был избран в Конгресс. Его деятельность в Пресс-клубе Конгресса, в комитетах и комиссиях (он был председателем Комитета по торговле и промышленности, членом Избирательного суда, а также комитетов по гражданской службе, экономическому планированию, комитета ветеранов войны) была высоко оценена выдвижением в число «десяти выдающихся конгрессменов». Газета «Манила Таймс» писала: «Маркос играет важную роль в воспитании чувства долга в нижней палате».

В 1959 Маркос избирается в Сенат. Он становится «признанным лидером Севера», в особенности илоканцев, третьей по численности национальной группы Филиппин. Будучи членом Конгресса, он имел возможность в непосредственной близости наблюдать деятельность трёх президентов страны — Эльпидио Кирино, Рамона Магсайсайя и Карлоса Гарсия. В качестве вице-президента Либеральной партии он был одним из руководителей оппозиции по отношению к Диосдао Макапагалу, своему непосредственному предшественнику, избранному в 1961.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас