Поделиться:

О знаменитости

Евгений Григорьевич Мартынов: биография


Евгений Григорьевич Мартынов биография, фото, истории - советский эстрадный певец и композитор
22 мая 1948 - 03 сентября 1990

советский эстрадный певец и композитор

Биография

Родился 22 мая 1948 года в Камышине (ныне Волгоградская область). Детство Мартынова прошло в Донбассе. Евгений Мартынов окончил музучилище в Артёмовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С. С. Прокофьева) по классу кларнета.

Работал солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В. Н. Людвиковского, Росконцерта (бывшего оркестра Э. Рознера).

С 1975 по 1989 год — музыкальный редактор журнала «Комсомольская жизнь».

В своём творчестве Евгений Мартынов опирался на наиболее удачные лирические или гражданственные стихотворения И. Р. Резника, А. Д. Дементьева, Р. И. Рождественского, М. С. Пляцковского и других выдающихся советских поэтов. Мелодии Мартынова красивые, порой весьма прихотливые, светлые и душевные, хорошо оркестрованные.

Голос Мартынова — очень звонкий, бархатный мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр является отличительной чертой мартыновского голоса. Благодаря красивой, очаровательной сценической внешности, неотразимому личному обаянию, а также вдохновенной, лучезарной, оптимистической и романтической манере пения Мартынов несёт огромный заряд положительных эмоций, мастерски передаёт слушателю большое чувство радости и восхищения, неизменно вызывая ответный восторг. Даже трагические и драматические по сюжету песни («Лебединая верность», «Баллада о матери» и пр.) у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно. Как композитор Мартынов — Моцарт советской эстрады, как исполнитель — напоминает Леля славянских преданий. Популярность Мартынова в СССР никогда не снижалась на всём протяжении его творческой жизни.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970—1980-х годов — София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Александр Серов, Георгий Минасян, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров, Ани Лорак.

Евгений Мартынов скончался 3 сентября 1990 года в Москве в результате острой сердечной недостаточности в подъезде дома у лифта. Вероятно, его еще можно было спасти, если бы не длительное ожидание кареты «скорой помощи», которая приехала лишь спустя 40 минут после вызова. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. За неделю до смерти, 27 августа 1990 года на отборочном выпуске фестиваля "Песня года - 90" исполнил свою последнюю песню "Марьина роща" на стихи Ильи Резника

Семья

У Евгения Мартынова есть брат — Юрий, композитор.

Евгений был один раз женат, жена — Эвелина и их сын — Сергей (названный в честь Рахманинова и Есенина) в настоящее время живут в Мадриде.

Награды и премии

Удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов:

  • премия Ленинского комсомола (1987) — за создание произведений для детей и юношества и большую работу по эстетическому воспитанию молодёжи
  • Всесоюзный конкурс советской песни в Минске 1973 год
  • Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине 1973 год.
  • Победил на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году и в Болгарии в 1976 году. С 1974 по 1990 годы он — постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песня года»", 11-кратный лауреат "Песни года".

В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году одна из улиц г. Артёмовска в Донбассе (Донецкая область) названа именем Евгения Мартынова. По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано Московское культурное общество «Клуб Евгения Мартынова», занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.

В 1993 году был назван Почётным гражданином города Камышин.

Дискография

  • 1975 — Поёт Евгений Мартынов (33С62 05815-6)
  • 1975 — Поёт Евгений Мартынов (Г62-04685-6)
  • 1976 — Евгений Мартынов поёт свои песни (33С62-08735-36)
  • 1977 — Евгений Мартынов поёт свои песни (33С62-09381-2)
  • 1980 — Евгений Мартынов поёт свои песни (33С60-12521-22)
  • 1982 — Песни Е. Мартынова на стихи Михаила Пляцковского (33С62-17539-40)
  • 1982 — Заклятье/Не надейся (Г62-09205-6)
  • 1983(?) — Песня, в которой ты (?)
  • 1989 — А любовь права. Песни Евгения и Юрия Мартыновых

Наиболее известные песни и музыкальные композиции

Фильмография

  • 1978 — Телеспектакль «Сказка как сказка» (реж. Олег Бийма).

Память

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости