Поделиться:

О знаменитости

Мастер истории Гризельды: биография


Мастер истории Гризельды биография, фото, истории - Мастер Гризельды

Мастер Гризельды

Представление о сиенском Ренессансе будет неполным, если пройти мимо фигуры этого художника. Своё имя Мастер Гризельды получил благодаря трем панелям-spalliere из лондонской Национальной галереи, на которых изображены некоторые сюжеты новеллы из книги Джованни Боккаччо «Декамерон» (Х день, 10-я новелла). В ней рассказывается о простолюдинке Гризельде вышедшей замуж за молодого маркиза Салуццо по имени Гвальтьери, который решил подвергнуть свою супругу испытаниям на верность, и дошел на этом пути едва ли не до полного самодурства. Однако, история благополучно заканчивается исключительно благодаря добродетелям Гризельды — ее выдержке и стойкости.

Это Маттео ди Джованни, написавший «Юдифь», Нероччо де Ланди — «Клавдия Квинта», Франческо ди Джорджо — «Сципион Африканский», и Пьетро Ориоли — «Сульпиция». К этой серии принадлежат еще четыре аналогичных произведения — «Артемизия» (Милан, музей Польди Пеццоли), «Иосиф Египетский» (Вашингтон, Национальная галерея), «Александр Великий» (Бирмингем, Институт Барбера), и «Тиберий Гракх — старший» (Будапешт, Музей изящных искусств). По единодушному мнению специалистов во всех четырех картинах видна рука Мастера Гризельды. Правда, есть те, кто считает, что две из них — «Артемизию» и «Тиберия Гракха» Мастер Гризельды написал совместно с Синьорелли, или с художником его круга. В этих произведениях, также как в картинах с историей Гризельды, зрелая ренессансная живопись переходит уже в некую стадию своеобразного «маньеризма», когда постоянно повторяются S-образные изгибы фигур, а сами фигуры вытянуты до такого предела, что еще чуть-чуть, и они станут карикатурными. Предполагается, что вся серия из восьми картин тоже была заказана одним из знатных сиенских семейств — Спанокки или Пикколомини, к свадьбе.

Поскольку это анонимный художник, то неизвестны ни дата его рождения, ни дата смерти. Предполагается, что все приписываемые ему картины созданы в 1490х годах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости