Поделиться:

О знаменитости

Григорий Александрович Мачтет: биография


Григорий Александрович Мачтет биография, фото, истории - русский писатель, революционер-народник

русский писатель, революционер-народник

Биография

Род Мачтетов происходил из Англии. Основатель рода Манстэд завербовался в армию Карла XII, и в Полтавском сражении служил артиллеристом. Были ранен, попал в плен и остался в Малороссии.

Григорий Мачтет родился 3 сентября 1852 года в Луцке (ныне центр Волынской области Украины) в семье интеллигента-разночинца.

В 1865 году исключён из 4-го класса Немировской гимназии за сочувствие участникам польского восстания 1863 года, в 1868 — с «волчьим билетом» из Каменец-Подольской гимназии за политическую неблагонадёжность. В 1870 получил разрешение сдать экзамен на звание учителя истории и географии уездных училищ. Два года преподавал в школах Могилёва и Каменец-Подольска.

С 1871 года принимал участие в народническом революционном движении. В 1872 году с целью организации земледельческих коммун в Америке уехал в США. Работал чернорабочим, участвовал в земледельческой общине. В 1874 году возвратился в Россию, принял участие в революционной борьбе.

Арестован в 1876 году, пробыл год в одиночном заключении в Петропавловской крепости. В 1877—1884 находился в ссылке в Шенкурске Архангельской губернии, затем в Сибири. Здесь, в Ишиме, женился на политической ссыльной Е.П.Медведевой, участнице «процесса 50-ти». По возвращении жил в Твери, Житомире. В 1891—1895 годах жил в Зарайске. Сохранился дом в котором жил писатель. Это памятник архитектуры первой половины 19 века. 3 декабря 1961 года на доме установили мраморную мемориальную доску с надписью: «В этом доме в 1891—1895 гг. жил и работал писатель Григорий Александрович Мачтет».

В 1900 году получил разрешение переехать в Петербург.

Умер 14 августа 1901 года в Ялте. Похоронен на Аутском кладбище.

Творчество

Мачтет начал писать в Америке. В 1873 году опубликовал стихи в газете «Свобода», издававшейся русскими эмигрантами в Сан-Франциско. По приезде в Россию печатал в газетах и журналах очерки из североамериканской жизни («Прерии и пионеры», «В американской школе», «С эмигрантами. Из Европы в Америку», «Перед американским судом», «Община Фрея» и др.), путевые впечатления о поездке в Германию и др., составившие цикл «Путевые картинки» (сборник «По белу свету», 1889).

Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил... (2 раза)

Служил ты недолго, но честно
Для блага родимой земли...
И мы, твои братья по делу,
Тебя на кладбище снесли. (2 раза)

В 1876 году в Лондоне в газете «Вперед» помещено анонимно стихотворение Мачтета «Последнее прости», посвященное замученному в остроге студенту Чернышеву; под названием «Замучен тяжёлой неволей» оно стало популярной революционной песней.

В ссылке создан цикл «Рассказы из сибирской жизни» (опубликован в «Наблюдателе», «Отечественных записках»); в рассказах «Мирское дело», «Мы победили», «Вторая правда» и др. показано бесправие деревни и произвол царской администрации. В них сказалась народническая идеализация крестьянской общины и в то же время отчетливо передана народная ненависть к угнетателям.

После ссылки Мачтет опубликовал роман «И один в поле воин» (1886) из быта крепостной деревни Западной Украины и повесть «Блудный сын» (1887) об отношении интеллигенции к народу. В повести «Человек с планом» (1886) показано появление на русской почве дельцов и стяжателей. Настроения революционной интеллигенции изображены в романе «На заре» (1892—1893), рассказах «Первый гонорар» (1890), «Первый урок» (1894) и др.

В Житомире (1896—1900) Мачтет печатал в газете «Волынь» очерки, фельетоны, рассказы.

Для творчества Мачтета характерны публицистическая острота, гуманизм, элементы мелодраматизма.

Издание произведений

  • Полное собрание сочинений, т. 1-12, Киев, 1902;
  • Полное собрание сочинений, т. 1-10, СПб, 1911—1913;
  • Избранное, М., 1958;
  • Новый доктор и др. рассказы, М., 1960.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости