Поделиться:

О знаменитости

Аполлон Фёдорович Мевиус: биография


Аполлон Фёдорович Мевиус биография, фото, истории - горный инженер, один из создателей металлургии Украины, председатель совета съезда горнопромышленников юга России, автор более 100 научных трудов, в числе которых «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» и «Чугунолитейное производство» — первые учебные пособия по металлургии и литейному производству в России

горный инженер, один из создателей металлургии Украины, председатель совета съезда горнопромышленников юга России, автор более 100 научных трудов, в числе которых «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» и «Чугунолитейное производство» — первые учебные пособия по металлургии и литейному производству в России

Биография

Аполлон Мевиус родился в семье макшейдера Томского горного округа Фёдора Мевиуса и сибирской дворянки. Предки по отцовской линии родом из Германии, служители лютеранской церкви, потомки Мартина Лютера. Позднее его отец был назначен помощником начальника Олонецких заводов, а с 1835 по 1840 год — управляющим Луганского завода, которым позднее (1861—1865) довелось руководить и сыну.

В возрасте 12 лет Аполлон Мевиус был определён на учёбу в институт корпуса горных инженеров (впоследствии — горный институт), который успешно окончил в 1842 году.

Далее — работа в должности смотрителя Гороблагодатских и Туринских заводов Урала, стажировка на заводах в странах Западной Европы.

В 1847 году Аполлон Мевиус возвращается в страну после изучения европейского опыта и переводит на русский язык изданное во Франции одно из первых пособий по металлургии — «Курс металлургии, чугуна и железа» Флаша, Барро и Потье.

В 1848 году направлен на Златоустовский завод и вскоре назначен его управителем.

В 1851 году, в звании капитана, направлен в Керчь для проведения опытов получения чугуна из местных руд, которые успехом не увенчались.

С 1855 года, получив звание подполковника, занимается разведкой запасов каменного угля и железной руды для Луганского завода, принимает участие в выборе места для нового чугуноплавильного завода. Одновременно с этим назначается строителем Петровского (в честь Петра I, основателя горонопромышленного дела в России) чугунолитейного завода Юга России (ныне — Енакиевский металлургический завод), в проектировании которого принимал непосредственное участие.

С апреля 1861 года полковник Корпуса горных инженеров А. Ф. Мевиус назначен начальником Луганского горного округа; в его ведении не только горная промышленность округа (Луганский и строящийся Петровский заводы, Лисичанский, Успенский, Городищенский и Софиевский угольные рудники), но и селения, расположенные на территории округа.

Главным стратегическим направлением экономики Южного края А. Ф. Мевиус считает развитие каменноугольной промышленности и создание на Юге самостоятельного железного производства. Строительство первого чугуноплавильного завода — Петровского, а также пудлинговой фабрики Луганского завода — первого сталеприготовительного и прокатного производства на Украине, которые были сданы в эксплуатацию одновременно в январе 1866 года, сыграли ключевую роль в становлении металлургии юга страны.

С 1865 года живёт в Санкт-Петербурге и работает над проблемами развития железного и каменноугольного производства на юге России и связанным с ними проектом устройства железных дорог. Результаты этой работы — «Будущность горнозаводского промысла на Юге России» — опубликованы в 1867 году. Позднее, в изданной в 1870 году книге «Материалы для расчётов и выводов касательно водворения железной промышленности на Юге России» А. Ф. Мевиус подтвердил свои прогнозы относительно наиболее рациональной структуры сети железных дорог Донбасса и перспектив развития районов Донбасса, где позднее были построены Дружковский, Макеевский, Ольховский, Петровский, Юзовский и другие металлургические заводы.

В 1870 году А. Ф. Мевиус оставляет государственную службу и переезжает в Харьков, где с 1887 года преподает металлургию в недавно созданном Харьковском технологическом институте, вскоре создает там кафедру металлургии и становится её первым профессором.

В 1894 году издаёт «Учебный курс чугуна, железа и стали», который сыграл значительную роль в подготовке специалистов отрасли.

В этот же период совмещает работу в институте, Совете горнопромышленников, с руководством проектированием и строительством металлургического завода ДЮМО (ныне — Алчевский металлургический комбинат), который и возглавил в 1895 году, в возрасте 75 лет. В 1896 году Мевиус вынужден отказаться от работы в институте в связи с загруженностью делами завода.

В последние годы А. Ф. Мевиус работал над основами агломерации.

Завершающим научным трудом его стал изданный в 1899 году «Технический французско-русский словарь», который содержит не только перевод слов, но и толкование их технического смысла. Словарь, которому Мевиус посвятил 28 лет, получил высокую оценку профессора И. А. Тиме, который назвал его «единственным в своём роде».

Умер А. Ф. Мевиус 20 октября 1898 года в Харькове на 79 году жизни.

Награды

  • Демидовская премия Академии наук России — за учебное пособие «Чугунолитейное производство».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости