Поделиться:

О знаменитости

Голда Меир: биография


Голда Меир биография, фото, истории - фамилия по мужу — Меерсон

фамилия по мужу — Меерсон

Ранние годы

Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи в бедной еврейской семье, в семье было восемь детей, пять из которых (четыре мальчика и одна девочка) умерли в младенчестве, выжили только сама Голда и две её сестры, старшая Шейна и самая младшая Клара (Первоначально Ципка). Её отец Мойше-Ицхок Мабович работал простым плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич) работала кормилицей. Начало 20 века в Российской империи ознаменовалось началом еврейских погромов, поэтому ни один еврей в России не мог чувствовать себя в безопасности, особенно в местах, где еврейское население было в меньшинстве. Поэтому в 1903 году Мабовичи вынуждены вернуться в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.

В том же году Моисей Мабович уезжает на заработки в США. Через три года, в 1906 году Голда с сёстрами и матерью также эмигрирует в Соединённые Штаты. Здесь они поселились на севере страны в городе Милуоки, штат Висконсин. Когда Голда была в четвёртом классе, она вместе с подругой Региной Гамбургер (Regina Hamburger) создаёт «Американское общество юных сестёр», которое должно было заниматься сбором денег на учебники для нуждающихся в них школьников. Речь маленькой Голды так поразила собравшихся людей, что собранных денег хватило на учебники. Местная газета вышла с фотографией председателя Общества юных сестёр — это был первый снимок Голды Меир, напечатанный в газете.

Жизнь в Денвере

В 1912 году Голда Меир окончила начальную школу, и в том же году она принимает решение продолжить обучение в Денвере. Но у неё не было денег на билет, и Меир начинает работать «учителем» английского языка для новых эмигрантов, всего за 10 центов в час. Несмотря на запрет родителей, четырнадцатилетняя Голда уезжает в Денвер, оставив лишь записку, в которой просит их не беспокоиться. В Денвере жила старшая сестра Голды Шейна, её муж Шамай Корнгольд и их дочь Юдифь. В то время в Денвере находилась единственная в стране больница для евреев-эмигрантов, некоторые из пациентов этой больницы были дружны с семьей Корнгольдов и часто бывали у них в гостях. Среди них встречались и сионисты, этот период в жизни Голды Меир сильно повлиял на её взгляды. Также в Денвере Голда встретила своего будущего мужа Морриса Меерсона. Сама Меир пишет об этом в автобиографии:

Сестра Голды Шейна заменила ей мать, она считала Голду ещё ребенком и была с ней строга. Однажды у них случился крупный скандал, и Голда покинула дом Шейны. Она устроилась работать в ателье и снимала небольшую комнату. Спустя год отец Голды прислал ей письмо, в котором писал: «Если тебе дорога жизнь твоей матери, ты должна немедленно вернуться домой». Меир была вынуждена вернутся в Милуоки.

Сионистская деятельность

В 1914 году Голда Меир возвращается в дом своих родителей в городок Милуоки, жизнь её родителей наладилась, отец нашел постоянную работу, семья переехала жить в новую квартиру на Десятой улице. В том же году Голда поступает в среднюю школу и заканчивает её в 1916 году. В 1916 году Голда Меир поступает в Нормальную школу Милуоки (которая тогда носила название «Учительский колледж») Когда ей было 17 лет, Меир вступила в «Поалей Цион» (организация левых сионистов тред-юнионистского направления).

Репатриация в Палестину

Репатриировалась в Палестину (тогда — часть Османской империи) со своим мужем, Моррисом Меерсоном, в 1921 году. Приняла фамилию Меир будучи на государственной службе по настоянию Давида Бен-Гуриона в 1956 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора