Поделиться:

О знаменитости

Зигфрид Анна Мейеровиц: биография


Зигфрид Анна Мейеровиц биография, фото, истории - латвийский политик, государственный деятель, первый глава внешнеполитического ведомства первой независимой Латвийской республики, борец за государственный суверенитет Латвии в период революционных событий 1917—1919 гг
05 февраля 1887 - 22 августа 1925

латвийский политик, государственный деятель, первый глава внешнеполитического ведомства первой независимой Латвийской республики, борец за государственный суверенитет Латвии в период революционных событий 1917—1919 гг

Детство

Зигфрид Анна Мейеровиц родился в небольшом городе Дурбен (ныне Дурбе), расположенном на берегу озера Дурбес, в семье врача еврейского происхождения и матери — латышки по национальности. Своё второе имя он получил в честь матери, которая умерла при родах. После трагической смерти супруги отца Зигфрида настигло психическое расстройство, из-за которого он попал в больницу, а маленького Зигфрида взяла на воспитание тётя, проживавшая в Сабиле (тогда Сабельн), в семье которой он рос.

Юношеский период

Образование своё он начал в Тукумской городской гимназии, после окончания которой он успешно поступает в престижное учебное заведение — Мироновское коммерческое училище, находившийся в Риге. После окончания этого учебного заведения Мейеровиц поступает в Рижский политехнический институт. Будучи студентом РПИ, Зигфрид принимает активное участие в деятельности ряда национальных организаций, которых становится особенно много после революционных перипетий 1905-1907 гг., что стало своеобразной реакцией на консервативную политику правящих кругов России в отношении прибалтийского региона. РПИ Мейеровиц заканчивает в 1911 году, получив звание кандидата коммерческих наук 1-ой степени. С наступлением войны и последующим политическим хаосом Мейеровиц отправляется в Россию, где принимает участие в деятельности Комитета помощи латышским беженцам вместе с рядом известных в латышской среде общественных деятелей и представителями национальной интеллигенции.

Начало политической карьеры

Февральская революция предопределила политическую карьеру Зигфрида Мейеровица, который вскоре стал у руля нового политического движения, получившего название Латышский крестьянский союз. Его можно смело причислить к числу отцов-основателей этой знаковой для периода независимой Латвии политической силы. Партия была основана в апреле 1917 года в городе Валке, а к 1919 году её штаб переместился в охваченную революционными страстями Ригу. В числе её лидеров в этот период можно назвать Карлиса Улманиса, Артура Альберинга, Хуго Целминьша и самого Мейеровица. Эта партия также известна тем, что фактически руководила деятельностью организации айзсаргов. В рамках этой же партии в 1933 начала созревать идея государственного переворота, который в следующем году был осуществлён её руководителем Карлисом Ульманисом, но в итоге диктатор распустил партию после захвата власти, и она перестала существовать после 1934 года. Также Мейеровиц входит в состав правления Видземского земельного совета, который также появился в 1917 году.

Участие в борьбе за независимую Латвию

Следующий карьерный рывок стал определяющим в политической биографии Мейеровица: 19 ноября 1918 года, после заседания Латвийского Народного совета в здании Рижского русского театра на пересечении Николаевского и Пушкинского бульваров, ему доверяют пост министра иностранных дел новопровозглашённой республики, однако тогда ещё это государственное образование не имело реальной власти и практически не пользовалось поддержкой населения. В этом Временном национальном правительстве, созданном в ходе собрания представителей латышской интеллигенции (в состав кабинета министров, главой которого был избран Ульманис, входили, в частности, Микелис Вальтерс, Янис Голдманис, Янис Залитис, Я. Блумбергс, С. Паэгле, Д. Рудзитис), Мейеровиц нёс ответственность за налаживание международных контактов, хотя на первых порах представители правительств государств Антанты (генерал Гоф, адмирал Синклер) и Германии (уполномоченный представитель Германии в балтийском регионе Август Винниг) сами искали подход к самопровозглашённому правительству республики. Зачастую роль Мейеровица откровенно игнорировалась в закулисных интригах, так как свои приказы и рекомендации Винниг направлял непосредственно председателю Совета министров Улманису и его заместителям Рудзитису и Залитису, так что внешнеполитическое ведомство в этом органе власти на начальном этапе выполняло формальную функцию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас