Поделиться:

О знаменитости

Зигфрид Анна Мейеровиц: биография


Дипломатическая деятельность за рубежом

В то же время из-за напряжённой внутриполитической ситуации в регионе (который на тот момент в юридическом и геополитическом аспектах представлял собой уже не губернию, но ещё не республику), а также из-за того, что народонаселение Прибалтики в основном поддерживало большевистское движение, Мейеровиц отправился в Париж. Перед ним (и его помощником Янисом Сесксом) стояла задача добиться признания независимого правительства, а 23 ноября 1918 года к ним присоединился Янис Чаксте, президент республики, относительно нейтральная политическая фигура. Втроём они занялись зондированием дипломатической почвы во Франции. В конце концов сам Мейеровиц тогда не скрывал, что республика нуждается в обильных денежных вливаниях (в качестве доноров подразумевались государства Антанты) для того, чтобы быть в состоянии сопротивляться распространению большевистской идеи в регионе: «…на большевистском фронте мы не в силах начать наступление, пока не получим оружия и денег. Хорошо ещё, что мы в состоянии обороняться».

Результаты дипломатических усилий

К началу 1919 года правительство, вынужденное скрываться в Лиепае, так как столица республики Латвии в начале января превратилась в столицу Советской Латвии, фактически состояло из трёх членов — Залитиса (военного министра), Валтерса (главы МВД) и Хермановскиса (министра занятости и сообщения), которые исправно проводили и, главное, посещали заседания, а благодаря усилиям Зигфрида Мейеровица Латвия получила официальное признание от четырёх государств мира: естественно, Германии и Великобритании, а также Японии и Гаити.

Роль в политических перипетиях 1919 года

Первую половину 1919 года Мейеровиц провёл в Париже, где на Парижской мирной конференции пытался добиться международного признания Латвийской Республики. Таким образом он избежал судьбы остальных членов кабинета Улманиса, которые из-за попытки переворота предпринятой фон дер Гольцем 16 апреля, были вынуждены скрываться на пароходе «Саратов» под охраной флота стран Антанты. В результате переворота, на территории не занятой силами Латвийской ССР установилось двоевластие, так как в мае было образованно пронемецки ориентированное правительство писателя, историка и священнослужителя Андриевса Ниедры. После провала похода Бермондта и фон дер Гольца на Ригу и последовавшего за этим окончательного прокламирования независимой Латвии Мейеровиц занял пост главы МИД.

Послевоенный демарш

После отхода армии Бермондта, которая состояла в основном из немецких солдат и офицеров, 19 ноября 1919 года Мейеровиц отправляет телеграмму германскому правительству в Берлин, в котором обозначено принуждение командующего германскими войсками в Курляндии Матиасу фон Эбергарду (фактическому преемнику фон дер Гольца) к немедленному заключению «вечного мира» и выводе германского военного контингента с территории суверенного государства, на что германское правительство отвечает, что оно «… в согласии с комиссией Антанты, признаёт предложение генерала Эбергарда о перемирии». После получения такого уверения Мейеровиц позволил себе внешне неожиданный, но политически вполне прогнозируемый демарш: 25 ноября 1919 года он заявил об официальном прекращении дипломатических отношений с Германией, а на заседании правительства в его выступлении прозвучало высказывание, что отныне Латвия находится в состоянии войны с Германией. Этот случай можно причислить к разряду поистине уникальных в мировой дипломатической практике, так как в ходе собственно военных действий между двумя сторонами официально война не была объявлена, однако после окончания войны де-факто латвийская сторона её объявляет «задним числом». Подробную формулировку повода для войны можно прочитать в записи примечательного выступления господина Мейеровица от 25 ноября 1919 года перед членами Народного совета. После акта объявления войны все немецкие граждане, проживавшие на территории Латвии подверглись перерегистрации, после чего им было запрещено менять своё местожительство под угрозой интернирования в концлагеря. Дело в том, что подобный документ о войне, составленный Зигфридом Мейеровицем, требовался кабмину Латвии для оправдания претензий о компенсации за насильственное вторжение в страну в 1915 году, захват Риги 21 августа 1917 года и восстановление «оккупационного» режима 22 мая 1919 года. Известно, что многие эти акции проводились германской стороной с явно выраженного согласия латвийской стороны, которая в качестве вознаграждения за пролитую в сражениях с большевиками кровь посулила немецким солдатам земельные наделы. Понятно, что в итоге это щедрое обещание Улманисом исполнено не было.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас