Поделиться:

О знаменитости

Мария Мельникайте: биография


Мария Мельникайте биография, фото, истории - участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза
18 марта 1923 - 13 июля 1943

участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза

Биография

Родилась в небогатой семье литовца и русской вторым ребёнком из пяти детей. Была крещена в католической церкви. В четырнадцать лет начала работать на конфетной фабрике «Avanti».

Летом 1941 года, когда силы Вермахта вступили в Литву, Марите была эвакуирована с другими литовскими комсомольцами в Тюмень, где работала на заводе «Механик». В 1942 году она ушла на фронт.

Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, воевала в партизанском отряде в Белоруссии и Литве. Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Летом 1943 года Марите направили во главе группы партизан на выполнение важного задания. В лесу партизаны наткнулись на карательный отряд. Во время неравного боя с немцами на берегу озера Опивардо Марите была ранена и захвачена в плен. Она не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки: вырывание ногтей, прижигание огнем подошв и т.п. Казнена через повешение 13 июля 1943 года на площади села Дукштас.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году.

Награды

  • За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года Мельникайте Марие Иозовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память

  • Именем героини названы улицы в Минске, Тюмени и Шымкенте. Улицы, носившие её имя в городах Литвы, после восстановления независимости были переименованы. В Зарасае в 1955 году был установлен памятник (скульптор Юозас Микенас; в настоящее время находится в парке Грутас).
  • На киностудии «Мосфильм» в 1947 году при участии литовских актёров режиссёром В. П. Строевой был снят художественный кинофильм «Марите» по сценарию Ф. Ф. Кнорре, в котором в небольшой роли дебютировал Донатас Банионис.
  • В 1953 году в Литовском театре оперы и балета была поставлена опера Антанаса Рачюнаса «Марите».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости