Поделиться:

О знаменитости

Павел Иванович Мельников: биография


Павел Иванович Мельников биография, фото, истории - русский писатель, этнограф-беллетрист
25 октября 1818 - 01 февраля 1883

русский писатель, этнограф-беллетрист

Биография

Павел Мельников происходил из старинного, обедневшего дворянского рода. Окончил словесный факультет Казанского университета. Попал под подозрение и был выслан властями в город Шадринск. После ссылки работал учителем в гимназии.

Был чиновником особых поручений министерства внутренних дел по искоренению церковного раскола. Он принимал непосредственное участие в преследованиях, в том числе в разорениях старообрядческих скитов и молелен.

Кавалер ордена святой Анны 3-й степени. Вышел в отставку в 1866 году в чине действительного статского советника.

Писал под псевдонимом Андрей Печерский, придуманном в 1850 году В. Далем. Многими воспринимается как один из авторитетных авторов в области старообрядчества. По мнению старообрядцев, ввиду его должности многие сделанные им описания старообрядческой среды и нравов носят тенденциозный характер, что отражено в ряде архивных и филологических исследований.

В 1859 году издавал и редактировал газету «Русский дневник», издававшуюся в Санкт-Петербурге.

Самые известные произведения: дилогия «В лесах» (1871—1874) и «На горах» (1875—1881), в которой детально описан быт и обычаи нижегородских купцов-старообрядцев и Комаровского скита. В романе «В лесах», в частности, излагается утопическое «Сказание о подводном граде Китеже», по которому сейчас и знают древнерусскую легенду о «праведном» городе, сделавшемся невидимым и таким образом. спасшемся от нашествия татар. Этот же вариант легенды использован Н. А. Римским-Корсаковым в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронье»

Проживал в имении Ляхово близ Нижнего Новгорода. По воспоминаниям Б. А. Садовского (склонного, впрочем, к намеренной мистификации), П. И. Мельников «часто ссорился с мужиками и в архиве волостного правления осталось несколько его жалоб. К концу 70-х годов Мельников был уже душевно болен. К ляховским крестьянам выходил в парусиновом балахоне с двумя орденскими лентами крест-на-крест, в туфлях и треуголке с плюмажем. В руках у него покачивалась огромная бутыль с водкой».

Умер в 1883 году. Первоначально похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище Крестовоздвиженского монастыря, в 1957 году перезахоронен на Бугровском кладбище (по некоторым данным, прах с изначального места захоронения перенесён не был и памятник на Бугровском кладбище — кенотаф).

Библиография

  • Полное собраніе сочиненій П. И. Мельникова (Андрея Печерскаго) в 7 т. СПб, Изданіе Т-ва А. Ф. Марксъ, 1909.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости