Поделиться:

О знаменитости

Александр Семёнович Менакер: биография


Александр Семёнович Менакер биография, фото, истории - известный советский актёр, участник дуэта Менакер и Миронова, отец актёра кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари
12 сентября 1913 - 06 марта 1982

известный советский актёр, участник дуэта Менакер и Миронова, отец актёра кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари

Биография

Александр Семёнович Менакер родился в Петербурге в еврейской семье адвоката Семёна Исааковича Менакера. Жила семья на ул.Красной Связи (бывшая ул.Веденского) дом 6. В 1925-м году 6-тикоматная квартира Менакеров попала под подселение. В квартиру вселили молодую ткачиху Шехмейстер Софию Яковлевну, которая училась на рабфаке (в дальнейшем София стала врачом, начальником отделения ретнгенологии 12-й поликлиники Ленинграда). Родители часто просили Софию привести Алика Менакера из школы. Шехмейстер вспоминала, что в квартире всегда было весело, постоянно находились люди сферы искусств. (В В 1929 году поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре в Ленинграде, в 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Института сценического искусства. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны.

С 1933 года — в Ленинградском мюзик-холле, с 1934 года — актёр и режиссёр, с 1935 года — художественный руководитель в Джаз-театре Всеукраинского Дома Красной Армии в Харькове. В 1936—1938 годах — в Ленинградском мюзик-холле, где выступал в дуэте с актрисой Евгенией Михайловной Фиш (женой народного артиста СССР В. П. Полицеймако).

В 1939 году — в Московском театре эстрады и миниатюр, где впервые выступил с М. В. Мироновой с музыкальными юморесками.

В 1942 году был постановщиком антифашистской программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!». Один из режиссёров программы «Москвичи-земляки» (1942).

В 1948 году, после закрытия театра, Менакер и Миронова начали выступать самостоятельно. Среди их первых совместных работ: «Московские встречи», «Знакомые портреты».

Менакер и Миронова участвовали в программе театра «Эрмитаж» «Вот идет пароход» (1954) Владимира Дыховичного и Мориса Слободского. С 1954 года дуэт Менакер и Миронова — в Московском театре эстрады (до его закрытия).

В эти годы Театр двух актеров — Мироновой и Менакера (директор и художественный руководитель) выпустил спектакль «Говорящие письма», обозрение «В нашем доме» (главным образом на тексты Б. С. Ласкина), спектакль «Дела семейные» (1954), основой которого стала пьеса Ласкина «Слушается дело о разводе».

Звания

Заслуженный артист РСФСР (1978). Долгое время министр культуры СССР Екатерина Фурцева препятствовала присвоению Менакеру этого почётного звания?.

Семья

  • Первая жена — Ирина Владимировна Ласкари — балерина Тбилисского оперного театра
  • Сын от первого брака — хореограф Кирилл Ласкари (1936-2009).
  • Внук — Кира Ласкари
  • Вторая жена — актриса Мария Владимировна Миронова.(1911 ?1997)
  • Сын от второго брака — актёр Андрей Миронов (1941—1987).
  • Внучки — Миронова Мария Андреевна (1973) (родная) и Голубкина Мария Андреевна (1973) (приемная) — тоже стали актрисами.
  • Племянник А. С. Менакера (сын двоюродного брата, режиссёра Исаака Михайловича Менакера) — режиссёр Леонид Исаакович Менакер.

Фильмография

роли в кино

  • 1954 — Весёлые звезды
  • 1963 — Короткие истории — супруг пани Кристины
  • 1966 — Сказки русского леса — пассажир такси
  • 1969 — Похищение — артист Менакер
  • 1978 — Мужчина и женщины (фильм-спектакль) — Ананий Семенович Гарунский — главная роль

Литература о А.С.Менакере

  • Покровский Б.М. Мария Миронова, Александр Менакер... В своём репертуаре. — М.: ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, 2011. — 316 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-901977-32-3

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”