Поделиться:

О знаменитости

Менгисту Хайле Мариам: биография


Менгисту Хайле Мариам биография, фото, истории - военный и государственный деятель Эфиопии, подполковник

военный и государственный деятель Эфиопии, подполковник

Как руководитель государства ориентировался на построение в Эфиопии социализма. Считается одним из жесточайших правителей XX века (за годы его правления погибли от 200 тыс. до 3 млн человек — последняя цифра включает также умерших от голода). Развал экономики, голод и война с сепаратистами в Эритрее привели в 1991 году к его свержению, после чего Хайле Мариам эмигрировал в Зимбабве, где получил политическое убежище. На родине Высший суд Эфиопии заочно приговорил Менгисту Хайле Мариама к пожизненному заключению, а затем к смертной казни.

Биография

Менгисту Хайле Мариам родился 21 мая 1937 или 1941 года в небольшом городке Валаитта в провинции Харари, по официальной версии в семье военнослужащего и прислуги (по другим данным, был незаконным сыном капрала и аристократки — сестры министра). Реальная биография Менгисту практически неизвестна, и потому он остаётся одной из самых загадочных личностей африканского континента. Воспитывался в аристократической семье в Аддис-Абебе. Окончил только начальную школу, но благодаря протекции дяди-министра в 1959 году без аттестата поступил в военную академию Холетта, которую окончил в 1966 году в звании второго лейтенанта; также прослушал курсы переподготовки офицеров в Эфиопии. Служил в императорском дворце начальником материальной части и квартирмейстером. Затем в 1967 году отправился на курсы переподготовки офицеров артиллерийско-технической службы в США, где проходил службу в Форт-Ливенворте (штат Канзас); проучился до 1970 года, получил звание майора. Изучал экономику в Мэрилендском университете и заочно в Аддис-Абебе. Вернувшись на родину, проходил службу в основном в 3-й армейской дивизии, расквартированной в Огадене.

В 1974 году группа военных свергла императора Эфиопии Хайле Селассие I. Молодой офицер Менгисту Хайле Мариам не особенно выделялся среди заговорщиков. Однако вскоре он оказался одним из шести членов временного военного административного совета (ВВАС), который взял на себя функции главного органа власти страны. Существует предположение, что этот пост Менгисту получил в награду за то, что в 1975 году организовал убийство свергнутого императора, находившегося под домашним арестом (монарх был задушен подушкой, а его тело выброшено в отхожее место). Менгисту Хайле Мариам отрицал всякую причастность к смерти Хайле Селассие I, останки которого обнаружили под полом туалета в императорском дворце. Те, кто встречался с Менгисту, говорили, что они иногда замечали на его пальце императорское «кольцо Соломона». В 1995 году в интервью итальянской прессе Менгисту заявил, что убийства Хайле-Селассие не было:

Во главе государства

Население Эфиопии приветствовало свержение монархии. Однако 23 ноября 1974 года положение резко изменилось. В этот день Менгисту Хайле Мариам отдал приказ о казни 59 представителей знати — сторонников императора, среди которых были два премьер-министра, 12 губернаторов провинций, 18 генералов и внук Хайле Селассие I. В ту же ночь преданные Менгисту войска двинулись к дому временного главы государства генерал-лейтенанта Амана Микаэля Андома и убили его в ходе двухчасовой перестрелки с охраной. Народу было объявлено, что «старую аристократию смели одним ударом». Амана Андома заменил на посту главы государства генерал Тэфэри Банти, однако всё более ощутимо власть переходила к Мариаму. 3 февраля 1977 года первый заместитель председателя Совета подполковник Менгисту Хайле Мариам устранил своих основных соперников, по некоторым данным расстреляв генерала Банти и 8 его сторонников на заседании «Дерга» из пулемёта. После этого за­нял пост председателя ВВАС. Он объявил, что Эфиопия избрала курс социалисти­ческой ориентации. 4 февраля Менгисту Хайле Мариам, обращаясь к народным массам, сказал, что они получат оружие для защиты завоеваний революции против внутренней оппозиции и что «революция переходит к наступательным действиям». Был выдвинут лозунг «Оружие и демократия — народным массам».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”