Поделиться:

О знаменитости

Менгисту Хайле Мариам: биография


Менгисту Хайле Мариам не торопился разрывать традиционные отношения с Вашингтоном, но США начали сворачивать военные поставки. В этих условиях Мариам сначала сделал ставку на Китай, но возможности Пекина в этот период были ещё крайне ограничены. Тогда Менгисту переориентировался на СССР. В апреле 1977 года были практически свёрнуты все контакты с США, а в мае Менгисту Хайле Мариам прибыл с официальным визитом в Москву.

Красный террор

Менгисту Хайле Мариам пресёк возможность появления всякой оппозиции, закрыв университеты, средние школы и распустив профсоюзы. После революции особую активность проявляли две партии: Эфиопская народно-революционная партия (ЭНРП) и Социалистическое Всеэфиопское движение (СВЭД). Обе партии были марксистской ориентации, и при тактических различиях ключевая разница между ними состояла в том, что ЭНРП представляла народность амхара, а СВЭД — орома. В 1975 году между ними происходили постоянные вооружённые стычки, причём СВЭД поддерживала Менгисту, ЭНРП же обвиняла Менгисту и Дерг в предательстве революции и в конце концов перешла к террору против функционеров режима: в частности, были убиты профсоюзные деятели Теодорос Бекель и Темеслин Меде; предприняты ряд покушений на лидеров режима и самого Менгисту Хайле Мариама; также террористы ограбили несколько банков, устроили поджоги. После покушения на жизнь Менгисту Хайле Мариама в сентябре 1976 года, во время которого он был ранен, диктатор приказал уничтожить Эфиопскую народно-революционную партию. Хайле Мариам приступил к кампании по подавлению оппозиции, вошедшей в историю под названием «Красный террор». 17 апреля 1977 года Менгисту вышел на главную площадь Аддис-Абебы, где призвал народ к борьбе с «врагами революции». Он скандировал «Смерть контрреволюционерам! Смерть ЭНРП!» и при большом скоплении народа разбил о землю шесть бутылок с красной жидкостью, которые символизировали «империализм», «феодализм» и «бюрократический капитализм», заявив: «Так же прольётся кровь врагов революции! Ответим на белый террор красным террором!». Членов Эфиопской народно-революционной партии казнили прямо на улицах столицы. Подозреваемых в антиправительственной деятельности людей арестовывали и убивали без суда и следствия. Тела многих из них свозились в места массовых захоронений, а иногда их просто выбрасывали на улицу, где их подбирали родные и близкие. СВЭД оказало Менгисту активную поддержку. Однако после казни 11 ноября главного покровителя СВЭД — подполковника Атнафу Аббате — были уничтожены и члены этой организации.

За два последующих года были уничтожены тысячи юношей и девушек, в основном студентов, которых расстреливали по первому подозрению в «контрреволюционной деятельности». Чтобы получить тела детей, родители должны были оплатить стоимость пуль, которыми их дети были убиты. Приводятся также данные, что жертвами террора становились и маленькие дети. Генеральный секретарь шведского Фонда спасения детей свидетельствовал в 1977 году:

За коммунистическую риторику и за жестокую кампанию „красного террора“ Менгисту получил прозвище Красный Негус (то есть „красный царь“); его также называли „Чёрным Сталиным“ и „Мясником из Эфиопии“. Считается, что за годы террора в 1970-х—1980-х гг. погибли более 100 тыс. эфиопов. „Международная амнистия“ полагает, что жертвами „Красного террора“ стали не менее 500 тыс. человек. По данным, содержащимся в обвинительном приговоре, диктатор лично отдал приказы о расстреле 2 тыс. человек, включая несколько десятков правительственных чиновников и членов императорской семьи. Еще 2,5 тыс. невинных людей умерли от пыток. Менгисту отвергал всякие обвинения в геноциде, называя эти события „классовой борьбой“. Во время одного из интервью, находясь в изгнании, он заявил, что красный террор являлся всего лишь „борьбой между двумя различными социальными группами“, одна из которых пыталась свергнуть его правительство. Менгисту заявил: „Нам пришлось собрать людей в городские обороны и сельские комитеты обороны, а также в крестьянские объединения для защиты страны“. Эфиопский общественный деятель и историк Гетачеу Джига Демексса так описал деятельность Менгисту Хайле Мариама:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости