Поделиться:

О знаменитости

Менгисту Хайле Мариам: биография


В начале 1978 года эфиопская армия перешла в контрнаступление и выбила сомалийскую армию из Огадена, после чего Менгисту бросил все силы против эритрейцев. В мае он направил в этот регион 20 тысяч солдат и приказал захватить столицу провинции — Асмару. К ноябрю пал главный гарнизон восставших, город Кэрэн, но ему так и не удалось покончить с последними раз и навсегда. Тогда Менгисту Хайле Мариам начал жестокую войну против движения за независимость Эритреи, отказываясь вести переговоры с её жителями на том основании, что любая уступка им могла повлечь за собой расчленение Эфиопии. По некоторым данным, только в 1978—1980 годах погибло 80 000 эритрейцев. Война достигла наибольшей интенсивности в первой половине 1980-х, когда эфиопская армия предприняла очередные крупные наступательные операции в провинции. В феврале 1982 года Менгисту лично возглавил военную операцию против эритрейских повстанцев под кодовым названием „Красная звезда“, закончившуюся неудачей. Несмотря на значительную военную поддержку со стороны СССР и других стран социалистического блока, уничтожить сепаратистов не удавалось. Война перешла в позиционную фазу, а с 1988 года приняла крайне неблагоприятный для страны характер.

Построение социализма

В 1970-х гг. Менгисту Хайле Мариам стал последователем идеи марксизма. 20 ноября 1978 года во время своего второго визита в Москву он подписал Договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Эфиопией. Опираясь на помощь СССР, правительство (Дерг) начало радикальную политику перехода страны от феодально-капиталистической экономики к командной экономике. Правительство Менгисту приступило к реализации революционной социалистической программы: началась механизация сельского хозяйства; национализация промышленных предприятий, банков, финансовых и страховых компаний и других секторов экономики привела к ликвидации частного капитала; национализация и перераспределение земли в сельской местности подорвали экономическое положение старой аристократии. Однако ликвидация больших доходов землевладельцев привела к повышению доли трудовых слоёв населения в доходах страны, к улучшению материального положения миллионов людей, особенно в сельских районах. Менгисту Хайле Мариам заявил:

Политика Дерг вызывала недовольство, особенно среди крестьян, которые начали сокращать посевные площади и укрывать зерно. Для того, чтобы поставить сельское население под эффективный контроль властей, началась „эфиопская коллективизация“ — кампания „укрепления деревень“. В ходе её осуществления уничтожалась сложившаяся веками хуторская система, население концентрировалось в посёлках, состоявших из нескольких сотен одинаковых домов, строившихся в ряд согласно единому типовому проекту. В течение нескольких лет было переселено 12,2 миллиона крестьян (более 30 % сельского населения). Реализация программ по созданию новых деревень и принудительному переселению крестьян дезорганизовала социальную и экономическую жизнь в эфиопской деревне, а ситуация с продовольствием в стране стала крайне тяжёлой. За 17 лет правления Менгисту Хайле Мариама почти по всем показа­телям экономического роста страна не продвину­лась вперёд.

В 1980 году правительство Менгисту Хайле Мариама начало общенациональную кампанию по ликвидации неграмотности. На то время в стране лишь около 10 % взрослого населения умели читать и писать. В рамках этой программы, в деревнях создаются многочисленные курсы по ликвидации неграмотности, открываются (к 1989 году более 400) районные центры по агротехническому, медицинскому и политическому обучению крестьян, строятся также больницы и школы. В ходе этой кампании к 1984 году уровень грамотного населения достиг 63 %, по другим данным 30 % Если в экономическом плане виднелись серьёзные неудачи и проблемы, то в социальной сфере Дерг добился существенного прогресса. В результате усилий правительства в течение только 1978—1979 гг. 50 тыс. человек получили работу. К 1984 году в стране действовало 1850 (в 1974—650) различных больниц и клиник с более чем 16 тыс. человек персонала (в 1974 году — 6,5 тыс.). Оценивая положительные результаты первых лет, газета The Washington Post от 28 декабря 1982 года писала:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости