Поделиться:

О знаменитости

Менгисту Хайле Мариам: биография


Во времена монархии Эфиопская православная церковь стояла во главе государства. Возглавив страну, революционное правительство, в дальнейшем под руководством Менгисту Хайле Мариама, начало антирелигиозную кампанию по всей стране. Первым делом церковь отделили от государства. Многие храмы и монастыри были закрыты, их имущество отобрано государством, церковные земли национализированы, многие епископы, священники и монахи были брошены в тюрьму, некоторые казнены. Так, в 1979 году был убит патриарх Феофил (Тевофилос), низложенный в 1976 году.

Одним из главных приоритетов в следовании марксистско-ленинской политике стало создание идеологической партии, на чём настаивал Советский Союз, но которую отвергал сам Менгисту. Многие исследователи считают, что такая позиция эфиопского лидера была обусловлена тем, что он видел угрозу своей власти. Несмотря на это, в декабре 1979 года Менгисту Хайле Мариам объявил о создании комиссии по организации Партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ). По указанию и под контролем военных были созданы ассоциации, объединяющие в своих рядах крестьян, рабочих, горожан, женщин и молодёжь. В сентябре 1984 года КОПТЭ объявила о создании в стране марксистско-ленинской партии, получившей название Рабочая партия Эфиопии (РПЭ), генеральным секретарём которой стал Менгисту. По официальным данным, к 1989 году её численность достигла 50 тыс. человек. Главной задачей, стоявшей перед РПЭ, стало создание новой конституции страны. 22 февраля 1987 года была принята новая конституция страны, провозглашавшую Народно-Демократическую Республику Эфиопию (НДРЭ). Согласно новой конституции вводился пост президента страны, который занял Менгисту Хайле Мариам. Многие исследователи считают эфиопскую конституцию 1987 года сокращением советской конституции 1977 года. Однако эфиопская конституция отличается от советской тем, что в ней сильные полномочия были возложены на президента страны и она провозглашала Эфиопию не союзной, а унитарной республикой.

Последние годы

В 1984—1985 годах в стране разразился сильный голод. Из-за бедственного положения Эфиопии около 8 млн человек стали жертвами голода, и более 1 миллиона скончались (население страны на то время составляло около 42 млн человек). Мир о творящемся в Эфиопии узнал лишь много месяцев спустя: диктатор наложил строжайшее табу на информацию о творившемся в стране гуманитарном кризисе. Вместо того, чтобы бороться с голодом в стране, Мариам потратил большую часть государственных средств на празднование 10-летия прихода к власти Дерг.

В условиях тяжёлого экономического кризиса противники режима активизировали военные действия. Совместно с другими менее крупными повстанческими группировками НФОТ создал Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), и к 1991 году правительственные войска удерживали лишь Аддис-Абебу и ее окрестности. Уже тогда среди армейских сил наметился раскол. В мае 1989 года группа офицеров предприняла неудачную попытку военного переворота, окончившуюся казнью 12 участников заговоров. Несмотря на продолжавшуюся жёсткую политику, Менгисту Хайле Мариам утратил контроль над большей частью страны.

Генерал-лейтенант государственной безопасности Кирпиченко, посетивший Эфиопию в качестве главы советской делегации на переговорах с Министерством внутренних дел Эфиопии и встретившийся 1 ноября 1990 с Менгисту Хайле Мариамом, вспоминал следующее:

Свержение

В 1990 году Москва прекратила всякую помощь Эфиопии, после чего Менгисту стал отходить от марксистской политики. Революционно-демократический фронт народов Эфиопии тем временем медленно, но верно сжимал кольцо вокруг Аддис-Абебы. Президент пытался хоть как-то сохранить своё положение. В следующем году по его указанию были закрыты все высшие учебные заведения и все студенты были призваны принять участие в войне за спасение нации. 19 апреля 1991 года Менгисту Хайле Мариам выступил с телеобращением к нации, в котором заявил:

После этого телеобращения Хайле Мариам провёл экстренное заседание своего кабинета правительства, во время которого объявил о мобилизации партийных ресурсов, а также всех мужчин от 18 лет и старше. В последние недели президент предпринял попытку вступить в контакт с повстанцами, но безуспешно. Понимая, что он разгромлен, Менгисту Хайле Мариам 21 мая вылетел в соседнюю Кению, а оттуда перебрался в Зимбабве. После этого в столицу Эфиопии Аддис-Абебу вошли отряды РДФЭН. Считается, что Соединённые Штаты помогли Хайле Мариаму бежать из страны. Посольство США в Зимбабве спустя несколько лет заявит, что США на самом деле помогли найти свергнутому президенту безопасное убежище. В заявлении американского посольства было сказано, что тогдашний помощник госсекретаря США Хэнк Коэн принимал участие в переговорах, завершившихся прибытием Менгисту в Зимбабве.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости