Поделиться:

О знаменитости

Менгли I Герай: биография


Менгли I Герай биография, фото, истории - крымский хан с 1468 из рода Гераев

крымский хан с 1468 из рода Гераев

О юности Менгли Герая известно мало, но есть предположения, что воспитывался он в генуэзской Каффе.

После смерти отца Менгли начал борьбу за крымский престол. В 1467 году он сверг старшего брата Нур-Девлета, однако первая попытка овладеть троном оказалось неудачной. Утвердиться на престоле Менгли смог через два года, переманив на свою сторону крымскую знать. Во время османского завоевания Крыма в 1475 году пытался оказать туркам сопротивление, за что был свергнут с престола и доставлен в Константинополь где провёл в плену у султана Мехмеда II 3 года. В 1478 году он был отпущен в Крым и восстановлен на престоле с условием, что отныне Крым будет находиться под верховной властью османских султанов.

Главной внешнеполитической целью Менгли Герая после 1478 года стала борьба с Большой Ордой, которой правили наследники золотоордынских ханов, и которая претендовала на всё «наследство» Золотой Орды. Естественным союзником в этой борьбе был великий князь московский Иван III, из-за чего ухудшились отношения Крыма с противником Москвы Литвой. Московское государство, Крымское ханство и Молдавское государство, которое во главе со Стефаном Великим находилось на пике своего развития, составляли коалицию, направленную против Литвы и Польши. С активной поддержкой Москвы, крымские и молдавские войска совершали на польско-литовские территории грабительские походы. В 1502 году войско Менгли I одержало решающую победу, Орда была разгромлена. Это событие считается концом Золотой Орды. После исчезновения общего противника отношения с Москвой стали портиться, в последние годы жизни Менгли Герай организовывал нападения на русские территории. Большую роль играли денежные подарки передаваемые хану и его сыновьям польскими послами. В мае 1512 г. сыновья Менгли Герая Ахмат и Бурнаш напали на южно-русские земли Белёв, Одоев, Воротынск, Алексин, многое разорили и увели множество пленников. Посланные им навстречу воеводы нападение отразили, точнее татарские отряды отступили без сражения уводя с собой добычу, а воеводы не решились на преследование. В том же году Ахмат подступал к Рязани в июне, а Бурнаш в октябре но на штурм и столкновение с войсками не решились, ограничившись разорением приграничных сел.

Менгли I Герай построил в Салачике (ныне окраина Бахчисарая) дворцовый комплекс Девлет-Сарай (не сохранился до наших дней). Рядом с дворцом были построены дошедшие до нас в почти первозданном виде Зынджирлы медресе и мавзолей Хаджи I Герая, в котором после кончины был похоронен и сам Менгли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости