Поделиться:

О знаменитости

Фредди Меркьюри: биография


Фредди Меркьюри биография, фото, истории - британский певец и музыкант парсийского происхождения, вокалист рок-группы Queen
05 сентября 1946 - 24 ноября 1991

британский певец и музыкант парсийского происхождения, вокалист рок-группы Queen

Биография

Детство и юность (1946—1964)

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар в семье парсов Боми (1908 — 25.12.2003) и Джер (р.29.09.1922) Балсара. При рождении мальчик получил имя Фарух, что значит «прекрасный», «счастливый». Отец Фаруха работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса. В 1952 году у Фредди появилась сестра Кашмира.

В 1954 году родители определили Фаруха в школу Св. Петра в Панчгани, в 500 километрах от Бомбея. Там Фредди стал жить с дедом и тётей. Имя «Фарух» было неудобно для произношения одноклассниками (преимущественно англоязычными), поэтому друзья стали называть его Фредди.

Все виды спорта в школе Св. Петра были типично британскими. Фредди не нравились крикет и бег на длинные дистанции — он предпочитал хоккей, спринт и бокс. В десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, в двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье, а также грамоту «за преуспевание во всех науках и искусствах». Фредди хорошо учился, проявлял интерес к музыке и живописи, постоянно делал рисунки для друзей и родственников. Также он пел в школьном хоре и участвовал в постановках спектаклей.

Freddie Mercury - Living on My Own (Русские субтитры)



Все видео

С ранних лет Фредди увлекался музыкой. Пение занимало почти всё его свободное время, иногда в ущерб занятиям. На музыкальные способности Фредди обратил внимание директор школы Св. Петра. Он написал письмо родителям мальчика, в котором предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано за небольшую плату. Родители согласились, и Фредди начал с увлечением учиться. По окончании обучения он получил четвёртую степень по теории и практике (англ. Piano Grade IV).

В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра — Фредди Балсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктор Рана создали свою первую рок-группу, которую они назвали The Hectics (рус. Непоседы). Группа играла на школьных вечерах, танцах и юбилеях.

В 1962 году шестнадцатилетний Фредди закончил школу Св. Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. В начале 1964 года британское правительство передало власть над Занзибаром арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В связи с политическими беспорядками в стране семейство Балсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

В преддверии известности (1964—1970)

Прибыв в Англию, семья Балсара сначала остановилась у родственников, живших в Фэлтхэме, графство Мидлсакс, потом они купили собственный дом. Фредди, которому к тому моменту было восемнадцать лет, поступил в политехническую школу Айлсворт, где занимался преимущественно живописью, так как хотел поступить в художественный колледж.

У семьи были проблемы с деньгами, поэтому во время каникул Фредди приходилось подрабатывать. Вначале он работал в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем — грузчиком на торговом складе Фэлтхэма. Его коллеги обратили внимание на его «изящные» руки, не соответствующие этой работе. На их вопросы Фредди ответил, что он — музыкант и работает грузчиком лишь в свободное время. Благодаря обаянию Фредди другие грузчики стали брать на себя львиную часть его работы.

В мае 1966 года, закончив Айлсворт с высоким баллом по живописи, Фредди прошёл собеседование в художественный колледж Илинг в Лондоне, где начал учиться на кафедре графического иллюстрирования осенью того же года.

Вскоре после этого Фредди покинул родительский дом и поселился в съёмной квартире в Кенсингтоне со своим другом Крисом Смитом. Кенсингтон в те годы был сердцем лондонской богемы и искусства. Фредди много рисовал, особое место в его рисунках занимал его кумир — гитарист Джими Хендрикс. В Илинге Фредди познакомился и подружился с Тимом Стаффелом, вокалистом, бас-гитаристом и лидером группы Smile (рус. Улыбка). Через некоторое время Тим стал приглашать Фредди на репетиции группы. Фредди оценил потенциал Smile, особенно игру гитариста Брайана Мэя и ударника Роджера Тэйлора. Фредди познакомился и с другими молодыми начинающими музыкантами, такими, как Тим и Найджел Фостеры. Крис Смит, его сосед по квартире, тоже увлекался музыкой. Фредди и Крис играли вместе, пытаясь смешивать различные стили, но на сцену не выходили.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости