Поделиться:

О знаменитости

Мелина Меркури: биография


Мелина Меркури биография, фото, истории - греческая актриса, певица и политический деятель
18 октября 1920 - 06 марта 1994

греческая актриса, певица и политический деятель

Биография

Мария Амалия родилась 18 октября 1920 в Афинах. Наиболее значимым человеком в её детстве был её дед Спирос Меркурис, который в течение нескольких десятилетий был мэром Афин. Её отец был видным политиком и членом Греческого парламента, а дядя — Георгиос Меркурис, лидером Греческой Национальной Социалистической партии. После развода родителей Мелина стала жить с матерью.

Во время Второй мировой войны, она, будучи ещё подростком, вышла замуж за Паноса Харокопоса, сына влиятельных жителей Афин. Их богатство и влияние помогло им выжить во время оккупации Греции нацистами во время войны. Хотя по сути брак был фиктивным, он все же продлился более 20 лет.

Её первый греческий фильм «Стелла», снятый Михалисом Какояннисом, режиссёром кинокартины «Грек Зорба», привёл её в Канны, где она была номинирована на Золотую пальмовую ветвь. Там же она встретила режиссёра Жюля Дассена, который стал самой большой её любовью.

В 1960 году Мелину номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Никогда в воскресенье», снятом её мужем (в то время гражданским) Жюлем Дассеном. Хотя премию она не получила, это принесло ей мировую известность и новые звёздные роли в таких фильмах, как «Федра» и «Кинжал топкапи» Жюля Дассена, а также «Гэйли, Гэйли». В конце 1970-х Мелина оставила кино, снявшись последний раз в фильме своего мужа Мечта о страсти в 1978 году, в котором вместе с ней снималась начинающая тогда актриса Эллен Бёрстин. В 1971 году Мелина Меркури написала автобиографию «Я родилась гречанкой».

Первая песня Мелины Меркури «Hartino to Fengaraki», была использована для греческой постановки произведения Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“». А другие композиции, такие как «Athene ma Ville» и «Melinaki», были очень популярны во Франции.

В период военной диктатуры в Греции (1964—1974) Мелина жила во Франции. Когда диктатор Паттакос лишил её греческого гражданства, она сказала: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А мистер Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом». В течение тех лет, что Мелина жила во Франции, она записала одну песню на греческом и три на французском языках, которые были очень популярны. За счёт своего сиплого и необычного голоса она стала отличным исполнителем знаменитых греческих песен.

После свержения диктатуры в Греции, Мелина вернулась на родину и стала членом парламента от партии ПАСОК. В 1981 году она стала первой женщиной Министром культуры Греции. Она возглавляла министерство в период с 1981 по 1989 годы, а позже с 1993 по 1994 годы.

Будучи министром культуры, Мелина Меркури поддерживала идею проведения Международных Дельфийских игр.

Мелина Меркури умерла 6 марта 1994 в нью-йоркской больнице в возрасте 73 лет от рака лёгких.

Интересные факты

Родственником Мелины Меркури является Илиас Меркури — московский ресторатор и писатель.

Награды

  • Каннский кинофестиваль 1960 — «Лучшая актриса» («Никогда в воскресенье»)

Фильмография

  • Мечта о страсти (1978) — Майя/Медея
  • Одного раза мало (1975) — Карла
  • Обещание на рассвете (1970) — Нина Касью
  • Гэйли, Гэйли (1969) — Лил
  • Кинжал топкапи (1964) — Элизабет Липп
  • Победители (1963) — Магда
  • Федра (1962) — Федра
  • Страшный суд (1961) — иностранка
  • Никогда в воскресенье (1960) — Айлия
  • Закон (1959) — донна Лакреция
  • Тот, кто должен умереть (1957) — Катерина
  • Стелла (1955) — Стелла

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости