Поделиться:

О знаменитости

Шарль Мессье: биография


Шарль Мессье биография, фото, истории - французский астроном, член Парижской Академии наук
26 июня 1730 - 12 апреля 1817

французский астроном, член Парижской Академии наук

Мессье систематически вёл поиски новых комет. В 1763—1802 годах он открыл 13 комет, в том числе короткопериодическую комету D/1770 L1 (старое обозначение 1770 I), названную позже именем Лекселя. Он также составил каталог туманностей и звёздных скоплений, получивший имя астронома. Первое издание каталога вышло в 1774 году и содержало 45 объектов. Второе издание каталога (1781) содержало 103 объекта. Современная его версия содержит 110 объектов, из которых более 60 открыто самим Мессье.

В честь Мессье названы кратер Мессье () на Луне в Море Изобилия и астероид 7359 Мессье ().

Детство и юность

Шарль Мессье родился 26 июня 1730 года в Бадонвиллере, который в те годы принадлежал герцогству Зальм. Его отцом был придворный бейлиф Никола Мессье (1682—1741), а матерью — Франсуаза Мессье. Мессье был десятым ребёнком в семье. Семья Мессье обладала значительным богатством, а также связями в высоких кругах, которые во многом определили карьеру Шарля.

Никола Мессье умер, когда Шарлю было 11 лет. Заботу о семье взял в свои руки старший из детей Мессье, Гиацинт, который был старше Шарля на 13 лет. В то время он работал аукционистом и взял Шарля в ученичество в своей конторе. В задачи Шарля Мессье в основном входила работа с документами. Ученичество дало Шарлю многие умения, оказавшиеся полезными в его будущей карьере: хорошие навыки письма и рисунка, аккуратность и дотошность. Тогда же пробудился интерес Шарля к астрономии: в 1744 году он наблюдал имевшую шесть хвостов комету де Шезо (), а в 1748 году — кольцеобразное солнечное затмение.

Шарль Мессье и его "звери" - промо ролик



Все видео

В 1751 году герцогство Зальм вошло в состав герцогства Лотарингия, которое также вскоре потеряло свою независимость и стало частью Франции. Друг семьи помог Шарлю Мессье, которому тогда исполнился 21 год, устроиться ассистентом в недавно созданную обсерваторию военно-морского флота в Париже; решающую роль при этом сыграл не интерес Мессье к астрономии, а его навыки каллиграфии.

1751—1757. Обсерватория военно-морского флота

Обсерватория военно-морского флота представляла собой небольшое учреждение, которое находилось в стороне от основных событий в астрономическом сообществе Франции. Её основателем был Жозеф Никола Делиль (1688—1768), преподаватель математики и астрономии в Королевском колледже Парижа. Обсерватория располагалась в башне особняка Клуни, принадлежавшего военному флоту Франции, напротив Королевского колледжа.

Мессье был хорошо принят семьёй Делиль. Либур, ассистент Делиля, обучил Мессье основам астрономической науки и поручил ему изготовление рукописных копий карт и ведение журнала наблюдений.

Первое астрономическое достижение Мессье оказалось связанным с кометой Галлея. Шарлю была поручена проверка вычислений орбиты этой кометы, сделанных Делилем. С 1758 года он занимался поисками, которые увенчались успехом 21 января 1759 года. Однако Мессье был не первым астрономом, увидевшим комету: 25 декабря 1758 года её обнаружил Иоганн Георг Палич, астроном-любитель из Дрездена. Комета была обнаружена не там, где предсказывал Делиль, вследствие чего Мессье продолжал поиски ещё три месяца после открытия, пока ошибка его наставника не стала очевидной. Мессье опубликовал свои наблюдения, однако длительность задержки заставила других астрономов усомниться в независимости открытия, и эта работа признания астрономического сообщества не получила, что оказалось для Мессье большим разочарованием.

Однако в ходе поисков кометы произошло другое важное событие. В августе 1758 года, наблюдая комету C/1758 K1, открытую де ла Ню, Мессье обнаружил туманность, которую вначале принял за комету. Однако после того, как обнаружилось отсутствие у неё собственного движения, стало ясно, что открытый объект кометой не является. Мессье решил составить перечень подобных объектов, мешавших ему в «охоте за кометами». 12 сентября 1758 года он занёс этот объект в перечень под номером 1. Так было положено начало каталогу Мессье.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”