Поделиться:

О знаменитости

Мехмед II Завоеватель: биография


Недалеко от Силифке одно из воинских формирований Османской империи было разгромлено добровольцами-карамановцами, но в 1471 году Гедик Ахмет Паша нанёс им сокрушительное поражение и надолго парализовал военные силы Караманидов. Узун-Хасан вынужден был вступить в сражение, чтобы отстоять самое древнее княжество Анатолию, но все же он потерял Токат, а войска, посланные им в предместья Коньи, были наголову разбиты шехзаде Мустафой. Войны, которые велись с венецианцами, в 1470 году уже стали приносить положительные плоды. В этот год была присоединен к владениям империи остров Эвбея. Не смирившиеся с потерями венецанцы, осадив Анталью и Измир, учинили жесточайший разбой, более того, продвинувшись по территории империи, создали угрозу осады проливов и Стамбула.

На фоне этих бурных событий, в 1471 году, Узун-Хасан вёл многостороннюю подрывную политику. Видя, что необходимость войны с двором Ак-Коюнлу становится неизбежной, Мехмет II осенью 1472 года направил туда войска и попытался прервать взаимоотношения Ак-Коюнлу с венецианцами, а весной 1473 года с многочисленной армией вышел в поход. Узун-Хасан, приготовивший ловушки в труднопроходимых горных проходах Восточной Анатолии, нанёс тяжёлый удар по Османским войскам.

Этот случай был разглашён по всей Анатолии с извещением о смерти Мехмета II. Но 11 августа 1473 года в битве при Отлукбели Мехмет II одержал убедительную победу и, вслед за этим, продвинувшись до Себинкарахисара, взял и его. После этого урока Узун-Хасан предложил договор мира и родства, и Мехмет II принял предложение.

Решив таким образом восточную проблему, Мехмет II с 1474 года стал вплотную заниматься Караманидами, Крымом, проблемами Причерноморья. Для урегулирования отношений с Караманидами снова был командирован Гедик Ахмет Паша. Османские войска, направленные по суше и по морю, отогнали венецанцев от берегов и захватили крепости Эрменак, Меннан и Силивкёз. Разгромленный и бежавший Пир Ахмет погиб в горах. Окрылённый этой победой Гедик Ахмет Паша в 1475 году пошёл в поход на Крым и занял крепости Кефе, Азак, Менкур, а также берега Крыма, вызволив из плена генуэзцев хана Менгли I Герая. Но судьба победителя была полна превратностей. Вскоре он был приглашён в Стамбул и заключён под арест за то, что напал на русских, не ставя в известность Османский двор.

В 1477 году Крымское ханство стало придатком Османской империи. Походы продолжались до 1479 года, вследствие чего были взяты Черкезистан и Тамань.

Западное направление

Мехмет II, имевший возможность в это время заняться западными проблемами, предпринял поход против венедиктов, держащих обширную территорию Албании под контролем. В Северной Албании и Морее османские войска пошли в наступление двумя отдельными армиями. Конница и передовые пехотные части вплотную приблизились к венецианцам. Мехмет II осадил крепости Шкодер (Ишкодра) и Круя (Акчахисар), и венецианцы предложили мир, заключённый 25 января 1479 года.

По условиям договора Венеция вынуждена была возвратить все занятые ей албанские территории, включая Шкодер, а Османская империя отдала назад все захваченне на полуострове Морея порты. Договор также предусматривал и торговые взаимоотношения: за 10 000 золотых в год венецианские корабли могли пришвартовываться к причалам Османской империи и вести обоюдовыгодную торговлю.

В 1479 году Мехмед объявил войну против итальянских городов-крепостей Неаполя и Милана и вывел Гедик Ахмет Пашу с сильными морскими силами в Средиземное море. В результате этого похода были взяты острова Аялавра, Кефалония и Занта. Одновременно с поражением Несих Паши, осадившего Родос и вынужденного оттянуть свои силы назад, Гедик Ахмет Паша высадился на причал Пильи и 11 августа 1480 года взял приступом находящийся на юге Италии город Отранто.

Смерть

В это время Мехмед II завершил приготовления к второму восточному походу и перебазировался из Стамбула в Гебзу для окончательного формирования армии. В дворцовых кругах предполагалось, что этот поход будет направлен против Египта, но в Гебзе, в Хюнкяр (Султан) Чайыр, во время нахождения в воинском стане Мехмед II заболел и скоропостижно скончался, как предполагалось от пищевого отравления или же по причине своей хронической болезни.

Младший сын Мехмеда II Джем должен был наследовать трон, но был отравлен дворцовыми сторонниками старшего сына Баязида, не без руки и советов католических стран. Тело владыки было привезено Карамани Ахмет Пашой в Стамбул и было выставлено для прощания в течение двадцати дней. На второй день после восхождения Баязида II на престол тело было предано земле в мавзолее Мечети Фатих. Похороны состоялись 21 мая 1481 года.

Мехмед II в искусстве

В кино

  • «Завоевание 1453» (2012) (роль султана исполнил Деврим Эвин).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас