Поделиться:

О знаменитости

Винцас Миколайтис-ПутинасВинцас Юозович Миколайтис-Путинас: биография


Винцас Миколайтис-ПутинасВинцас Юозович Миколайтис-Путинас биография, фото, истории - литовский писатель, поэт, драматург, литературовед

литовский писатель, поэт, драматург, литературовед

Настоящая фамилия Миколайтис; Путинас — литературный псевдоним (по-литовски «калина»).

Биография

Родился в крестьянской семье. Учился в гимназии в Мариямполе, затем в католической духовной семинарии в Сейнах. Начал публиковать первые стихотворения под псевдонимом Путинас. В 1915—1917 годах учился в Петроградской духовной академии. Выпустил первый сборник стихов. В 1922 году в Фрибурском университете (Швейцария) изучал философию, искусство, историю и литературу. На соискание учёной степени доктора философии представил диссертацию об эстетических воззрениях Владимира Соловьёва (издана на французском языке в 1923 году). Посещал лекции в Мюнхенском университете. В Мюнхене познакомился и сблизился с Балисом Сруогой.

Преподавал литературу в Литовском университете в Каунасе (с 1923 года; с 1930 года Университет Витаутаса Великого). С 1928 года профессор. Одновременно редактировал журнал «Жидинис» («Очаг»; 1923—1932), позднее журнал «Деновидис» («Полдень», с 1938 года).

После выхода антиклерикального романа «В тени алтарей» (1933) в 1935 году порвал с духовенством (и женился), за что был отлучён от церкви. В 1934 году избран председателем Общества литовских писателей.

Во время войны оставался в оккупированной Литве.

В 1940—1954 годах профессор Вильнюсского университета.

Похоронен в Вильнюсе на кладбище Росса (Расу).

Творчество

Печатался с 1911. Первый сборник стихов «Красные цветы. Князь Жвайнис» опубликовал в 1917 в Петрограде. В 1927 вышел сборник стихотворений «Меж двух зорь», в 1936 — сборник «Пути и перепутья».

В 1933 опубликовал роман «В тени алтарей», в котором отчасти отражается биография автора. Роман вызвал широкий резонанс и был воспринят церковными кругами как покушение на устои церкви и религии. Роман переведён на русский (1958), латышский, польский, чешский, эстонский и другие языки.

В 1937 издал роман «Кризис».

После Второй мировой войны издал сборники стихов «Приветствую землю» (1950), «Поэзия» (1956), «Дар бытия» (1963), «Окно» (1963).

В романе «Повстанцы» (ч. 1, 1957; Государственная премия Литовской ССР, 1958; ч. 2, 1967) изображается восстание 1863 года.

Автор драмы «Владыка» (1929), драматических поэм «Кольцо и женщина» и «Девушка из рода Скальвяй», пьесы «Доктор Гярвидас».

Автор работ по истории литовской литературе «Новая литовская литература» (т. 1, 1936), «Первая литовская книга» (1948), «Советская литература и дружба народов» (1950).

Перевёл на литовский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Мицкевича и других.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова