С 1990 по 1997 г — президент Республики Сербия (в составе Союзной Республики Югославия). С 1997 года по 2000 год — президент Союзной Республики Югославия.
Историческая роль
С именем Милошевича связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших в начале 1990-х за распадом Югославии и приведших в 1999 к масштабному военному вмешательству вооружённых сил НАТО. Причины и ход этих конфликтов принципиально различно трактуются не только сторонами-участниками этих конфликтов, но и мировой общественностью. При этом мнения крайне полярны.
Одни считают Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях никакой преступной составляющей и считают его, а также страну, которой он руководил и интересы которой жёстко отстаивал, жертвой произвола со стороны США и НАТО. Согласно второй точке зрения, этнические конфликты на территории бывшей Югославии, и в особенности на территории Косово, намеренно провоцировались и раздувались США, преследующими следующие цели: подготовка мирового общественного мнения, обеспечение военного вмешательства силами НАТО, смена руководства, политического и экономического курса Югославии, её окончательное расчленение и контроль в рамках европейских структур, разрыв веками сложившихся связей югославянского государства с Россией, обеспечение своего последующего военного присутствия на территории бывшей Югославии.
Биография
Родился в городе Пожаревац (Сербия) в бедной семье. Род Милошевичей происходит из города Лиева-Река в Черногории. Отец был священником, в 1962 году покончил жизнь самоубийством. Мать работала учителем в школе, была активисткой компартии. Школьные друзья Милошевича полагали, что вершиной его карьеры станет должность начальника железнодорожной станции.
В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году с отличием окончил юридический факультет Белградского университета.
Руководил белградской информационной службой. В 1970-х годах возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. Являлся членом Союза коммунистов Югославии, СКЮ с 1959 года. С 1984 года являлся председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии. С 1986 по 1989 год занимал пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия.
28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Милошевич сказал в связи с конфликтом сербов и албанцев в Косово: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»
В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией поддержал отправку туда частей федеральной югославской, но уже по сути — сербской, армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.
В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН и в разгар боснийской войны Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии: