Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Карлович Мильгаузен: биография


Фёдор Карлович Мильгаузен биография, фото, истории - врач, чл
День рождения 04 июля 1775

врач, чл

Биография

Мильгаузен поступил в Петербургский медицинский институт в возрасте 14 лет, а в 22 года уже начал врачебную практику. Работал врачом в Обуховской больнице и проявил себя как дельный и самоотверженный работник. В 1806 получил звание гражданского генерала-лекаря и должность главного врачебного инспектора.

Внес значительный вклад в борьбу с эпидемиями: по распоряжению императора был командирован в Вильно (1807), в Саратовскую губернию (1808), затем в Дерпт, Финляндию, Самару. За добросовестный труд удостоен орденов, денежных наград и чинов. В 1811 назначен членом комитета по ученой медицинской части, избран корреспондентом, а затем членом медицинского Совета Министерства духовных дел и народного просвещения и др. Выйдя в отставку по болезни, уехал в Крым чиновником для особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе и поселился в Симферополе. Боролся с чумой в Закубанской области (1822), в Севастополе (1829), а в 1833 с холерой в Таврической губернии. По примеру своих коллег — врачей-естествоиспытателей X.Х. Стевена, А. Ф. Арендта и Бетлинга увлекся садоводством и создал сад, ставший образцом садовой культуры. Изучал флору и фауну Крыма. С 1821 до конца жизни проводил метеорологические наблюдения. Данные наблюдений М. впоследствии были обработаны П. И. Кеппешем и Г. И. Вильдом и опубликованы в летописях Главной физической обсерватории. Г. И. Вильд использовал их также в своих работах «О температуре воздуха в Российской империи» (Спб, 1882) и «Об осадках в Российской империи» (Спб, 1888). В 1835 избран членом-корреспондентом статистического отделения совета Министерства внутренних дел (этому отделу он посвятил свои наблюдения с целью составления фундаментального труда по медико-топографическому описанию Крыма), а также членом Московского общества испытателей природы. Активно занимался врачебной практикой и пользовался искренней любовью пациентов, о чём свидетельствует празднование 50-летия его врачебной деятельности. По инициативе предводителя дворянства Каэначеева была объявлена подписка на приобретение подарка юбиляру, причем было поставлено условие, что сумма пожертвования не должна превышать 1 рубль. Многие лица пожелали таким образом высказать Мильгаузену свою признательность. На собранные деньги была заказана серебряная ваза по рисунку И. К. Айвазовского. На одной стороне вазы была изображена аллегорическая картина: на фоне Чатыр-дага Федор Карлович сидел в кресле, ему с поклоном подносил хлеб-соль русский мужик, за ним располагалась группа — татарин, немец, караим, еврей и армянин — все в национальных костюмах.

Федор Карлович Мильгаузен скончался в марте 1853 г. Хоронил его весь Симферополь. В конце XIX в. городская дума приняла решение назвать именем ученого и общественного деятеля уже обозначившуюся улицу, на которой стоял и стоит доныне его дом. При оформлении табличек было допущено искажение фамилии, и улица стала называться Мюльгаузенской.

Бывший заведующий Крымским областным комитетом по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, природы и народного быта (КрымОХРИС) А. И. Полканов в 1921 г. видел на стене кабинета Ф. К. Мильгаузена, в рамке под стеклом, неизвестный автограф А. С. Пушкина. Когда Полканов поинтересовался им, внучка Мильгаузена рассказала, что это фамильная реликвия — дар великого русского поэта её деду. В 1924 г. дальние родственники Мильгаузена вывезли всю обстановку дома в Москву, и следы этой реликвии затерялись [47].

Дом, где он жил, - до сих пор стоит в г.Симферополе. Ул. Киевская, дом 24. В его доме бывали многие знаменитые люди: А. С. Пушкин, художник И. К. Айвазовский, ботаник Х. Х. Стевен, историк П. И. Кеппен, поэты К. Н. Батюшков и В. А. Жуковский, актёр театра М. С. Щепкин, литератор В. Г. Белинский и многие другие. В Симферополе в те времена говорили: "Половину города лечил Мильгаузен, в то время как другую половину -Арендт

За его домом сохранился каштан, который был посажен Ф. К. Мильгаузеном в 1829 году в качестве мемориального семейного дерева. В 1972 году решением Крымского Облисполкома «Пятиствольный каштан» был объявлен памятником природы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора