Поделиться:

О знаменитости

Николай Фёдорович Арендт: биография


Николай Фёдорович Арендт биография, фото, истории - крупный врач-практик, хирург
1786 - 14 ноября 1859

крупный врач-практик, хирург

Биография

Николай Фёдорович родился в 1786 году в семье штабс-лекаря. Семья Арендтов была семьёй немецких ремесленников, живших в Казани. В Россию из Пруссии приехал дед Арендта, Иоганн — лютеранин и мастер медных дел. Он приехал в Москву в первой половине XVIII века, позднее принял русское подданство. В Москве в 1755 году родился отец знаменитого доктора — Фёдор Арендт. Когда родился Николай, Фёдор работал в Казанском адмиралтейском госпитале. Позже Фёдор Иванович вместе с семьёй переехал в Ревель, где работал штабс-лекарем полиции. Впоследствии отец отправился в Москву, где стал работать на такой же должности.

В этом городе 22 февраля (3 марта) 1801 года открылось московское отделение Императорской медико-хирургической академии. Николай Арендт был зачислен в это учебное заведение одним из первых учеников и успешно учился в нём. Позже московское отделение академии было закрыто. В сентябре 1804 года студент четвёртого курса Николай Арендт вместе с другими товарищами был переведен, в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.

В 1805 окончил курс академии и был награждён серебряным карманным набором хирургических инструментов. Имя будущего врача было занесено на мраморную доску в конференц-зале академии, где оно расположено в числе первых.

Карьера врача

В то время при академиях не имелось собственных клиник, и выпускники (кандидаты академии обязаны были оставаться какое-то время «при больших госпиталях для практических занятий и для знакомства с служебными порядками». Арендт был распределён (причислен) в Санкт-Петербургский генеральный госпиталь (современный второй военно-сухопутный), по месту распределения сразу же был произведён в лекари.

На этом месте Николай Фёдорович прослужил всего около семи месяцев и был призван в армию. Россия после участия в русско-австро-французской войне 1805 готовилась к войне четвёртой антифранцузской коалиции. С апреля 1806 года, Арендт был призван лекарем в Навагинский мушкетёрский полк. Это воинское формирование участвовало во всех сражениях до заключения Тильзитского мира в 1807 году. После этого была Русско-шведская война 1808—1809 годов, по итогам которой 5 (17) сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мир.

Арендт в качестве врача, участвовал в большом числе кровопролитных сражений, и это предоставило ему обширнейшую хирургическую практику. В этих войнах он прославился как искусный и смелый хирург (в те времена эта специальность называлась «оператор»). В декабре 1809 года он был удостоен Высочайшего подарка: ему был пожалован бриллиантовый перстень.

Отечественная война 1812 года

К началу отечественной войны Арендт был высококлассным врачом. Он имел большой опыт и обширные теоретические знания и стал одним из ведущих специалистов врачебной отрасли. Арендт участвовал во всех главных сражениях войны: при Клястицах, Полоцке, Чашниках, Бауцене, Лейпциге и далее до взятия Парижа включительно.

Современники отмечали неутомимую энергию, заботливость о судьбе раненых и необычайно успешную врачебную деятельность. Арендт последовательно продвигался по служебной лестнице: он был лекарем первого класса, дивизионным врачом 13-й пехотной дивизии и закончил войну штаб-доктором Первого пехотного корпуса.

После заключения мирного соглашения остался во Франции в качестве главного врача русского оккупационного корпуса. В этот период читал лекции в Сорбонне, его обзор операций был высоко оценён медицинскими специалистами. Николай Арендт оставался во Франции до 10 (22) марта 1815 года.

Николай Фёдорович добился значительного успеха в выполнении хирургических операций. По мнению историков, такой результат в значительной степени достигнут за счёт уникального таланта диагноста и тщательного ухода, которым он окружал больного после совершения операции. Кроме того, Н. Ф. Арендт одним из первых применял антисептическое лечение, чему придавал самое серьёзное значение.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас