Поделиться:

О знаменитости

Анна Рудольфовна Минцлова: биография


Анна Рудольфовна Минцлова биография, фото, истории - переводчица, оккультист, деятель теософского общества

переводчица, оккультист, деятель теософского общества

Биография

Дочь публициста, адвоката и библиофила Минцлова, Рудольфа Рудольфовича, сестра русского писателя, историка и библиофила Сергея Минцлова. Её дед, Рудольф Иванович, работник Императорской публичной библиотеки, причастен к созданию средневековой книжной кельи, «Кабинета инкунабул», или «Комнаты Фауста» (в гос. биб-ке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Минцлова росла и развивалась в окружении многочисленных книжных редкостей; Минцловы — одна из самых известных в России семей библиофилов в нескольких поколениях. С ранних лет у Анны формировалось особое отношение к Книге; современникам она была известна как незаурядный знаток и любитель книг. Анна Рудольфовна с юности постоянно общается с К. А. Тимирязевым и «его кругом». В течение нескольких лет оказывала значительное влияние на Вяч. Иванова, практически жила в его квартире «на башне» в то время, когда квартира стала самым заметным символистским салоном в Петербурге. Несомненно, хотя еще не вполне исследовано, её влияние на М. Кузмина; как и с Ивановым, с Кузминым Анна Рудольфовна знакомится в 1906 году — с этого времени профессиональный музыкант становится литератором и раскрывается как тонкий и оригинальный поэт. Минцлова поддерживала связь и с московскими символистами; дискутировала с Брюсовым, готовила свои переводы для издания в «Весах», но публиковалась в оппозиционном Брюсову и его «Весам» издании — в «Грифе» С. А.Соколова(Кречетова). «Своя в кругу Бальмонтов». Ввела в теософский кружок Андрея Белого, многие исследователи более позднее штейнерианство Белого объясняют влиянием Минцловой.

Большую роль, по словам Марии Волошиной, имела в жизни Максимилиана Волошина. О её значении для Волошина, о её деятельности и характере можно судить по дневникам поэта; там можно обнаружить несколько десятков упоминаний (порой содержательных) об Анне Рудольфовне.

В настоящее время представляется затруднительным составление её биографии: о первой половине жизни Минцловой известно немного, о её кончине — ничего. Существовавшие предположения о исчезновении Анны Рудольфовны после 1910 года строились вокруг двух основных версий: одна из форм самоубийства («Пучина зовёт» — признавалась она Белому), либо вступление в закрытый мистический орден.

Загадочная личность

Андрей Белый сравнивал её с Еленой Петровной Блаватской. Анна Рудольфовна занималась деятельностью теософского общества и при этом была «своей» среди ученых материалистов. Её с юности знали многие известные современники, но её биография и мировоззрение во многом остаются неразрешимыми. Её принимали «за свою» в кругу библиофилов и коллекционеров, ей мог доверить свои книги библиотаф, никого более не подпускающий к полкам; своей она была среди вольнодумцев-«вольтерьянцев» и фурьеристов, среди теософов и штейнерианцев, среди художников и писателей модернистов. Казалось, что эти общественные круги отделены друг от друга непроницаемым дискурсом, но для Анны Рудольфовны словно не существует обычных преград; она объявляется в Норвегии, в Петербурге, в Крыму, показывая себя то одному, то другому «кругу», и никто при этом не знает всех перипетий её жизни. Какой-то части своих знакомых она рассказывает о таинственных «учителях», которых больше никто не видел. После осени 1910 года никто, из знавших её в России, более ничего о ней не слышал; в современных авторитетных изданиях по прежнему нет достоверных данных о её судьбе после 1910 года. Сама Анна Рудольфовна перед своим исчезновением говорила об этом, по словам мемуаристов, в выражениях, имеющих оккультно-символический смысл.

По воспоминаниям современников

Словесный портрет, оставленный художницей, Маргаритой Сабашниковой: "Бесформенная фигура, чрезмерно большой лоб, подобный тем, которые можно видеть у ангелов старогерманских художников, выпуклые голубые глаза, очень близорукие, тем не менее они всегда как будто смотрели в необъятные дали. Её рыжеватые волосы с прямым пробором, завитые волнами, всегда в беспорядке… Своеобразнейшей её чертой были руки — белые, мягкие, с длинными узкими пальцами. Здороваясь, она задерживала поданную руку дольше обычного, слегка её покачивая… голос, пониженный почти до шепота, как бы скрывающий сильное волнение, учащенное дыхание, отрывистые фразы… " (Богомолов Н. А. с.46-47)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости