Поделиться:

О знаменитости

Климентий Борисович Минц: биография


Климентий Борисович Минц биография, фото, истории - советский режиссёр, сценарист
21 января 1908 - 22 декабря 1995

советский режиссёр, сценарист

Родился в Екатеринбурге. В 1925 году окончил студию массовых зрелищ и торжеств в Ленинграде, в 1930 — кинофакультет Ленинградского института истории искусств. В 1926—1927 гг. руководил мастерской по подготовке актеров кино и театра, работал в театре уличных комедиантов «Балаган» режиссёром и клоуном. В 1928 был одним из организаторов «Фабрики советского сценария» в Ленинграде, в том же году дебютировал как кинорежиссёр. Вместе с Александром Разумовским входил в кинематографическую секцию ОБЭРИУ; на вечере «Три левых часа» был показан их совместный монтажный фильм «Мясорубка». Впоследствии стал заниматься только драматургией кино. Автор публикаций, посвященных комедии.

Совместно с В. Крепсом был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 г. до конца 70-х годов.

Также в соавторстве с В Крепсом написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».

Фильмография

  • 1927 — Мясорубка (фильм первый), режиссёр, сценарист
  • 1929 — Ваши глаза, режиссёр, сценарист
  • 1935 — У самого синего моря, сценарист
  • 1942 — Швейк готовится к бою, режиссёр и сценарист
  • 1950 — Кто первый?, сценарист
  • 1954 — Укротительница тигров, сценарист
  • 1956 — Медовый месяц, сценарист
  • 1956 — Песня табунщика, сценарист
  • 1958 — Матрос с «Кометы», сценарист
  • 1958 — Шофёр поневоле, сценарист
  • 1959 — Похитители красок, анимационный, сценарист
  • 1962 — Зелёный змий, анимационный, сценарист
  • 1963 — Акционеры, анимационный, сценарист
  • 1965 — Спящий лев, сценарист.
  • 1966 — 12 могил Хаджи Насреддина, сценарист (в соавторстве с Т.Зульфикаровым и Н.Исламовым).
  • 1976 — Марк Твен против, сценарист.
  • 1976 — Место под солнцем, сценарист.

Книги

(все — в соавторстве с В. Крепсом)

  • «По следам затонувшей шхуны»
  • «Тайна покинутого корабля»
  • «Сокровища капитана Ермакова» — 1964
  • «На волне знаменитых капитанов» — 1974
  • «Клуб знаменитых капитанов» — 1977
  • «Путешествие становится опасным» — 1989

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка