Поделиться:

О знаменитости

Мовсес Хоренаци: биография


Мовсес Хоренаци биография, фото, истории - крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской историографии»

крупнейший армянский средневековый историк, автор «Истории Армении», считается «отцом армянской историографии»

Биография

Достоверные сведения о жизни Мовсеса Хоренаци отсутствуют, если не считать предполагаемые автобиографические сведения, содержащиеся в «Истории Армении». В научных кругах спор вокруг биографии Хоренаци окончательно не решен[неавторитетный источник? 300 дней].

По преданию Мовсес Хоренаци родился в Сюникской области, в деревне Хорен, вследствие чего и получил прозвище Хоренаци. Согласно Хоренаци, первоначальное образование он получил в Сюнике, в основанной создателем армянского алфавита Месропом Маштоцем школе. После окончания школы в Вагаршапате, где Мовсес Хоренаци изучал греческий, сирийский и пехлевийский (среднеперсидский) языки, он вместе с другими учениками был направлен для продолжения образования за границу, в известную своими библиотеками и архивами Эдессу, а затем в Александрию, тогдашний центр культуры Римской империи. В Александрии Мовсес Хоренаци подробно знакомился с неоплатонической философией.

Традиционно считается, что Хоренаци жил в V веке. Современные западные историки оспаривают это и относят деятельность Хоренаци к промежутку между VII и IX веками . По мнению Дэвида Лэнга, в конце 70-х гг. ХХ в. этого мнения придерживались немногие ученые вне Советской Армении, хотя в Ереване в то время сведения историка о самом себе поддерживались с патриотическим рвением.

Лорэтта Тер-Мкртичян предполагает, что, причиной того, что крупнейшие ученые относят Хоренаци к более позднему времени могло послужить, то обстоятельство, что ряд упоминаемых в «Истории Армении» топонимов и исторических событий более позднего времени являются интерполяциями - позднейшими вставками. Согласно ей же, еще в начале XX века английский арменист Конибер, а в 1940 году академик Ст. Малхасянц опровергли доводы о более позднем происхождении Мовсеса Хоренаци. На прошедшей в 1986 году международной конференции по средневековой армянской литературе с докладом «Мовсес Хоренаци и его время»' выступил А. В. Мушегян, который, по мнению Лорэтты Тер-Мкртичян, доказал, что Мовсес Хоренаци принадлежит V веку[неавторитетный источник? 300 дней].

Несмотря на то, что не все доводы критиков опровергнуты, ныне господствует традиционная точка зрения, согласно которой Мовсес Хоренаци жил в V веке[неавторитетный источник? 300 дней]. При этом большинством ученных отвергаются сведения, согласно которым Хоренаци был учеником Месропа Маштоца и главное свое сочинение написал по просьбе князя Саака Багратуни.

Творчество

«История Армении» Мовсеса Хоренаци охватывает период со времён образования армянского народа до указанном в книге времени жизни автора — V века н. э. — и является первым цельным изложением истории Древней Армении. Она содержит богатейший и уникальный материал по древнеармянской мифологии, народному творчеству, языческой религии, внутренней жизни страны и её связям с миром. В ней имеются также многочисленные данные по истории и культуре сопредельных стран. В книге проявляется критическое отношение автора к иным источникам; он отличается исключительными литературными достоинствами — гармоничностью структуры, яркостью описания деятелей и событий, образностью и лаконичностью языка. Труд Мовсеса Хоренаци оказал огромное влияние на армянскую историографию.


«История Армении» состоит из следующих трех частей:

  • «Родословие Великой Армении» — история Армении от её начала до основания династии Аршакидов (149 до н. э.);
  • «Изложение средней истории наших предков» — продолжение истории от 149 г. до н. э. до смерти св. Григория Просветителя;
  • «Заключение истории нашего отечества» — до падения династии Аршакидов (428 г. н. э.)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости