Поделиться:

О знаменитости

Джеймс Монро: биография


Джеймс Монро биография, фото, истории - американский политический и государственный деятель, пятый президент США

американский политический и государственный деятель, пятый президент США

Биография

Джеймс Монро родился 28 апреля 1758 года в Вашингтон-Пэриш, (округ Уэстморленд, провинция Виргиния), в семье небогатого плантатора. Его родители поженились в 1752 году. Из пяти рожденных детей четверо дожили до зрелого возраста. Прадед Джеймса по отцовской линии иммигрировал в Америку из Шотландии в середине XVII века.

Образование и военная служба

Учился в частной школе пастора Арчибальда Кэмпбелла, а с 16 лет — в колледже Уильяма и Мери в Уильямсбурге, бывшем тогда столицей Виргинии. В 1775 году, когда началась революционная война, Монро вступил в вирджинский полк континентальной армии и уже в 18 лет был произведен в офицеры. Участвовал в боях при Лексингтоне и Конкорде. Весной следующего года он ушел из колледжа и вступил в континентальную армию. В 1778 г. он получил звание подполковника. С 1780 по 1783 г. Монро изучал юриспруденцию под руководством Томаса Джефферсона.

Брак и дети

16 февраля 1786 года Джеймс Монро женился на Элизабет Кортрайт. Церемония была в Нью-Йорке. У них было трое детей:

  • Элиза Монро Хей (1786-1835)
  • Джеймс Спенс Монро (1799-1801)
  • Мария Эстер Монро Гувернер (1803-1850)

Монро осуществил свою юношескую мечту, став хозяином обширных плантаций. Но его старания в сельском хозяйстве оказались тщетными. Его роскошный образ жизни часто приводил к необходимости продажи имущества для уплаты долгов.

Ранняя политическая карьера

Политика Виргинии

В 1782 г. Монро был избран в палату депутатов Виргинии, с 1783 по 1786 года был членом Конгресса конфедераций. Выступал за быстрое и систематичное освоение американского запада. Виргиния не полностью ратифицировала Конституцию и Монро баллотировался в Палату Представителей в Конгресс от Виргинии, но потерпел поражение от Джеймса Мэдисона. В 1790 году он был избран сенатором Соединенных Штатов. Вскоре он вступил в Демократическо-республиканскую фракцию во главе с Джефферсоном и Мэдисоном и в 1791 году стал лидером партии в Сенате.

Посол во Франции

В 1794 году Монро был назначен послом от США во Францию. На своем посту ему удалось освободить всех американцев, заключенных во французских тюрьмах, в том числе мадам Лафайет. Друг французской революции, Монро попытался убедить Францию, что политика Вашингтона не в пользу Великобритании. Но американские политики встали на сторону Англии, подписав Договор Джея в Лондоне, чем Монро был ошеломлен. Находясь в состоянии войны с Англией, Франция возмущена этим поступком США. Вашингтон смещает Монро с должности посла Франции из-за неэффективности и неспособности защитить интересы своей страны. Монро уже давно был обеспокоен неблагоприятным иностранным влиянием на президента. В 1785 году испанский дипломат Дон Диего де Гардоги пытался убедить Конгресс позволить Испании перекрыть реку Миссисипи для американцев в течение 30 лет. Монро видел, как сильно влияние советников на стареющего президента, особенно Александра Гамильтона, державшего сторону Великобритании. Он выступает против Договора Джея, подписанного в 1794 году, и резко критикуется со стороны президента. Вашингтон обвинил его в поддержке революционной Франции.

Губернатор Виргинии и дипломат

Находясь вне политики, Монро возвращается к юридической деятельности, пока в 1799 году не избирается губернатором Виргинии, и оставаясь на этой должности до 1802 года. Президент Джефферсон посылает Монро во Францию, чтобы помочь Роберту Ливингстону вести переговоры о покупке Луизианы у Франции. В 1806 году он вел переговоры с Англией, чтобы отменить договор Джея 1794 года. Новый договор прочил десять лет мира и высоко-прибыльной торговли для американских купцов, но Джефферсон был по-прежнему настроен враждебно к этому договору. Когда Монро и Великобритания подписали продление договора, известное как договор Монро-Пинкни в декабре 1806 года, Джефферсон принял решение отклонить его, а не представлять в сенат. Все это привело к войне в 1812-1815 годах между США и Великобританией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости