Поделиться:

О знаменитости

Юзеф Монтвилл: биография


Юзеф Монтвилл биография, фото, истории - известный виленский банкир и предприниматель
18 марта 1850 - 20 февраля 1911

известный виленский банкир и предприниматель

Биография

Окончил Санкт-Петербургский университет (1872). Заработал немалый капитал коммерческой деятельностью и работой директором Земельного банка в Вильне. Учредил свыше двадцати различного рода общественных организаций и культурных объединений, которым оказывал финансовую и иную поддержку. Часть их обосновалась в отреставрированном на его средства францисканском монастыре в Вильне на Трокской улице (ныне улица Траку). Оказывал поддержку детским приютам, богадельням, больницам.

В 1893 году в доме Юзефа Монтвилла были открыты бесплатные классы технического рисования и черчения. Некоторое время руководил ими художник И. П. Трутнев. В 1904 году на их основе образованы курсы рисования, получившие название рисовальных классов Юзефа Монтвилла. С 1897 года в этих классах преподавал художник Юзеф Балзукевич; в 1904—1905 годах здесь учился литовский скульптор Юозас Зикарас.

В 1896—1898 годах инициировал строительство четырёх так называемых «колоний Монтвилла» (т. е. домовых товариществ) в различных районах города; три из них построены по проектам Августа Клейна.

Когда к столетию со дня рождения Адама Мицкевича возникла инициатива установить памятник поэту в Вильне, то пристенный памятник в костёле Святых Иоаннов (ввиду того, что установить памятник в открытом пространстве власти не разрешили) по проекту Тадеуша Стрыенского был исполнен на средства Юзефа Монтвилла (1898).

Основатель польского общества любителей искусства «Лютня» (1905) и театра «Лютня», для которого в 1910 году выстроил здание на Георгиевском проспекте в Вильне (в 1974-1984 в этом здании на проспекте Ленина действовал Драматический театр Литовской ССР; ныне на этом месте отчасти другое после перестроек и реконструкций здание, в котором располагался Академический театр драмы Литвы, в настоящее время Национальный драматический театр Литвы на проспекте Гядимино, Gedimino pr. 4).

Был депутатом III Государственной думы.

Один из основателей польского Общества друзей науки в Вильне (1907). На его средства выстроен Городской зал в Поневеже (1913). Был одним из дольщиков при постройке здания Польского театра в Вильне на Погулянке. После Второй мировой войны в этом здании на ул. Басанавичюса размещался Театр оперы и балета, а ныне — Русский драматический театр Литвы.

Похоронен на кладбище Росса (Расу) в Вильне. Надгробный памятник установлен в 1914. Скульптура, изображающая ангела с светильником в руках, работы скульптора Зыгмунта Отто (Zygmunt Otto), отлита в Варшаве.

В 1923 году, по другим сведениям в 1931, 1932 или в 1935 году в сквере францисканского монастыря у францисканского костёла Вознесения Св. Девы Марии при улице Траку в Вильне был открыт памятник Юзефу Монтвилле (скульптура Болеслава Балзукевича, 1911), сохранившийся по сей день. Имя Монтвилла носит Фонд польской культуры (польск. Fundacja Kultury Polskiej na Litwie im. J?zefa Montwi??a), действующий в Вильнюсе.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Синцов Константин Владимирович Синцов Константин Владимирович

основатель компании «Русагротранс», крупнейшего системного перевозчика зерна в России.

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас