Поделиться:

О знаменитости

Пьер Луи де Мопертюи: биография


Пьер Луи де Мопертюи биография, фото, истории - французский математик, астроном и геодезист
28 сентября 1698 - 27 июля 1759

французский математик, астроном и геодезист

Биография

Родился в Сен-Мало и после блестящего домашнего образования стал драгунским офицером, но природные наклонности к точным наукам побудили его в 1720 году выйти в отставку и жить совершенным отшельником. Побывав в 1728 г. в Англии, Мопертюи вернулся приверженцем и распространителем идей Ньютона, тогда ещё мало известных на материке Европы. В 1731 году Мопертюи был избран членом Парижской академии наук и затем назначен главой геодезической экспедиции для измерения меридиана в Лапландии. По приглашению короля Фридриха II Мопертюи в 1741 году переселился в Пруссию, сопровождал его во время похода в Силезию и в битве при Мольвице (1741) попал в плен к австрийцам, затем в 1745—1753 годах был президентом физико-математического отделения Берлинской академии. Последние годы жизни провел в Париже.

Кроме отчётов о градусном измерении («La figure de la terre» («Фигура Земли»), «Relation du voyage au cercle polaire» («Отчет о путешествии к Полярному кругу») и др.), написал несколько учебных книг по астрономии; в трактате «Essay de Cosmologie» (1750) он изложил несколько любопытных собственных гипотез и, между прочим, ввел в механику понятие, известное под названием принципа наименьшего действия, ранее сформулированный им в 1746 году в «Loix du mouvement et du repos» («Законы движения и покоя»). Полное собрание сочинений Мопертюи издано в Лионе в 1768 году.

Мопертюи известен и по своим отношениям к Вольтеру. Последний написал эпиграмму на безмерное честолюбие Мопертюи, позволившего изобразить себя сдавливающим одной рукой Землю. Нападки Мопертюи на Кёнига, оспаривавшего изобретение теории наименьшего действия, заставили Вольтера написать, сверх «Микромегаса», ещё сатиру «Доктор Акакий, папский лекарь». Нападки Вольтера нанесли сильный удар репутации Мопертюи и даже ускорили его смерть. Умер Мопертюи среди двух монахов-капуцинов: перед смертью он признал, что христианство «ведёт человека к величайшему благу при помощи величайших возможных средств».

В честь Мопертюи назван кратер на Луне.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости