Поделиться:

О знаменитости

Жанна Моро: биография


Жанна Моро биография, фото, истории - французская актриса, певица и режиссёр, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны»
День рождения 23 января 1928

французская актриса, певица и режиссёр, получившая наибольшее признание в фильмах режиссёров «новой волны»

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005). Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

Биография

Жанна Моро родилась 23 января 1928 г. в Париже. Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства. В 1947 г. впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 г., когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен. После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино — Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бюнюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую странице в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа — фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере"Невеста была в черном" (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную преступницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.

Избранная фильмография

Актриса

  • 1949 — Последняя любовь / Dernier Amour - Мишель
  • 1950 — Убийства / Meurtres ? - Мартин Аннеквин
  • 1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes - Жюли
  • 1953 — Джульетта / Julietta - Рози Фасиби
  • 1954 — Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi - Джози
  • 1954 — Королева Марго / La Reine Margot - Маргарита де Валуа
  • 1954 — Альковные секреты / Secrets d’alc?ve - Жанна Плиссон
  • 1954 — Интриганки / Les Intrigantes - Мона Реми
  • 1955 — Бензоколонка / Gas-oil - Элис
  • 1955 — Месье проблема / M’sieur la Caille - Фернанда
  • 1956 — Зарплата греха / Le Salaire du p?ch? - Анжела Рибо
  • 1956 — До последнего / Jusqu’au dernier - Джина
  • 1957 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'?chafaud - Флоранс Карала
  • 1957 — Три дня жизни / Trois Jours ? vivre - Жанна Фортин
  • 1957 — Странный господин Стив / L'?trange Monsieur Steve - Флоранс
  • 1958 — Шах носильщику / ?chec au porteur - Жаклин Туру
  • 1958 — Спиной к стене / Le Dos au mur - Глория Дикри
  • 1958 — Любовники / Les Amants - Жанна Турнье
  • 1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 - Жюльет
  • 1959 — 400 ударов / Les quatre cents coups - женщина с собакой
  • 1959 — Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carm?lites - Мария
  • 1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile - Анна Десбаредес
  • 1960 — Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marqu?es - Люба
  • 1961 — Ночь / La notte - Лидия
  • 1961 — Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme - женщина в баре
  • 1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim - Катерина
  • 1962 — Ева / Eva - Ева Оливье
  • 1962 — Процесс / Le Proces - Марика Бюрстнер
  • 1963 — Залив ангелов / La Baie des anges - Жаклин Деместр
  • 1963 — Победители / The Victors - француженка
  • 1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet - Ева
  • 1963 — Банановая кожура / Peau de banane - Кати Вольней
  • 1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 - Мата Хари
  • 1964 — Поезд / The Train - Кристина
  • 1964 — Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre - Целестина
  • 1964 — Жёлтый Ролс-Ройс / La Rolls-Royce jaune - Элоиза Фринтон
  • 1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! - вторая Мария
  • 1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) - Долл Тиршит
  • 1966 — Мадемуазель / Mademoiselle - Мадемуазель
  • 1967 — Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux M?tier du monde - Мими
  • 1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar - Анна
  • 1968 — Невеста была в чёрном / La mari?e ?tait en noir - Жюли Кохлер
  • 1968 — Екатерина Великая / Great Catherine - Екатерина II
  • 1968 — Бессмертная история / The Immortal Story - Виржини Дюкро
  • 1971 — Маленький театр Жана Ренуара / Le Petit Th??tre de Jean Renoir - Певица
  • 1971 — Обратный отсчёт / Comptes ? rebours - Мадлен
  • 1972 — Дорогая Луиза / Ch?re Louise - Луиза
  • 1972 — Повторяющееся отсутствие / Absences r?p?t?es
  • 1973 — Вальсирующие / Les Valseuses — Жанна Пироль
  • 1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France - Берта
  • 1976 — Месье Клейн / Monsieur Klein — Флоранс
  • 1976 — Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) — Диди
  • 1981 — Крайний Юг / Plein sud - Элен
  • 1981 — Your Ticket Is No Longer Valid - Лили Марлен
  • 1982 — Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars - мадам Бенуа-Ламбер
  • 1982 — Керель / Querelle — Лизиана
  • 1985 — Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola - Мэри Шнейдер
  • 1990 — Никита / Nikita - Аманда
  • 1990 — Экспресс Альберто / Alberto Express - Баронесса
  • 1990 — Загримированная женщина / La Femme fard?e - Дориа
  • 1991 — Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer - Леди М
  • 1991 — Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde
  • 1991 — Анна Карамазофф — Женщина
  • 1991 — Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
  • 1993 — Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor - Роза
  • 1993 — Чужое поле / A Foreign Field - Анжелика
  • 1995 — Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cin?ma
  • 1995 — За облаками / Par dela les nuages
  • 1996 — Екатерина Великая / Catherine the Great - царица Елизавета
  • 1996 — Владелица / La Propri?taire - Андриенна Марк
  • 1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorci?re
  • 1999 — Бальзак / Balzac (телесериал) - Шарлотта-Лаура
  • 2001 — Za?de, un petit air de vengeance (TV movie) - Анна Шерман
  • 2003 — Березовый луг/La Petite prairie aux bouleaux
  • 2005 — Время прощания / Le Temps qui reste - Лаура
  • 2005 — Autogram (короткометражный) - Jeanne Moreau (Камео)
  • 2006 — Ромео и Джульетта / Rom?o et Juliette - Лоренца
  • 2007 — У каждого своё кино / Chacun son cin?ma - камео
  • 2007 — Разрыв / D?sengagement - Франсуаза
  • 2008 — Однажды ты поймешь / Plus tard tu comprendras - Ривка
  • 2009 — Лица / Visages - Жанна
  • 2009 — La guerre des fils de la lumi?re contre les fils des t?n?bres
  • 2011 La mauvaise rencontre - Габи
  • 2011 Bouquet final - Мари
  • 2012 Gebo et l'ombre - Кандидина

Режиссёр

  • 1978 — Девушка-подросток /

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”