Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Мороз: биография


Александр Александрович Мороз биография, фото, истории - советский и украинский политический и государственный деятель, председатель Социалистической партии Украины

советский и украинский политический и государственный деятель, председатель Социалистической партии Украины

Главный идеолог политической реформы 2006 года, преобразовавшей Украину из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику. (Реформа дала неоднозначные результаты. В 2010 году была упразднена решением Конституционного Суда Украины, как принятая с нарушением законодательства Украины.)

Жизненный путь

Александр Мороз родился 19 февраля 1944 года, однако в то время была война и зарегистрировали его только 29 февраля, которое и считается официальной датой рождения.

Закончив в 1960 среднюю школу, поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию, которую закончил в 1965. Позже, в 1983, получил второе образование в Высшей партийной школе и диплом с отличием по специальности «политология».

12 лет проработал инженером и преподавателем в Житомирской и Киевской областях, в 1965—1966 служил в Советской армии в войсках ПВО. В 1966—1974 был преподавателем, а также заведующим отдела механизации сельского хозяйства Таращанского техникума механизации. В 1974 стал старшим инженером-технологом Таращанского районного объединения «Сельхозтехника», а в 1975 — старшим инженером Киевского областного объединения «Сельхозтехника».

Став в 1972 членом КПСС, прошёл путь от рядового члена партии до секретаря областного совета профсоюзов (в 1983—1989), заведующего аграрным отделом Киевского обкома КПСС (с 1989) и первого секретаря партийного комитета областных организаций и учреждений. Был депутатом Верховной рады Украины с 1990. В первом созыве Верховной рады независимой Украины возглавлял «группу 239» — левое антипрезидентское большинство, а во втором созыве в мае 1994 был избран председателем украинского парламента.

После наложения запрета на деятельность КПСС 26 октября 1991 созвал Учредительный съезд Социалистической партии Украины (Соціалістична партія України), в которой многие её члены видели продолжателя украинской Компартии.

Политические убеждения

Как председатель СПУ, Александр Мороз приложил немало усилий для того, чтобы создать левоцентристскую партию европейского типа, выступающую за демократический социализм. Сам Александр Александрович по своим убеждениям относит себя к умеренному левому крылу социалистического движения.

В ходе становления СПУ и сдвига её идеологии в сторону социал-демократии партию покинула группа ортодоксальных коммунистов во главе с Натальей Витренко, создавшей впоследствии Прогрессивную социалистическую партию Украины, и группа во главе с Иваном Чижом, склонявшаяся к компромиссу с режимом Кучмы, (Всеукраинское объединение левых «Справедливость»).

Политическая программа СПУ предусматривала, среди прочего, необходимость осуществления конституционной реформы и передачи значительной части президентских полномочий парламенту и правительству. После того, как Виктор Ющенко согласился в ходе «Оранжевой революции» на конституционную реформу, СПУ поддержала его и после победы Ющенко на президентских выборах вошла в правительство Юлии Тимошенко, а впоследствии — Юрия Еханурова.

Мороз также выступал за предоставление русскому языку статуса официального (но не второго государственного) на Украине. Он увлекается поэзией и сам написал семь книг («Куда идём?…», 1993; «Выбор», «Тема для размышлений», 1996; «Между вечными полюсами», 1999; «О земле, Конституции и не только», 2000; «Хроника одного преступления», 2001).

Противостояние с Кучмой

Кульминацией борьбы политика с режимом стало обнародование Алексанром Морозом на заседании Верховной рады в конце 2000 года так называемых «плёнок Мельниченко», ставшее началом «Кассетного скандала». Записи разговоров высокопоставленных украинских руководителей (президента Леонида Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко), сделанные майором службы охраны Мельниченко, доказывали наличие связи между ними (в первую очередь, президентом Кучмой) и убийством независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Экспертизы аудиозаписей, проведённые в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, однако из-за того, что записи Мельниченко производились на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность её последующего монтирования. Тем не менее, записи оказали шокирующее влияние на общественное мнение Украины.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас