Поделиться:

О знаменитости

Иван Михайлович Москвин: биография


Иван Михайлович Москвин биография, фото, истории - российский советский актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР
18 июня 1874 - 16 февраля 1946

российский советский актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР

Биография

Иван Москвин родился в семье часовщика; с детства был увлечён театром и с 14 лет участвовал в домашних спектаклях. В 1893 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, в драматический класс В. И. Немировича-Данченко.

По окончании училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896—1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. В 1898 году Немирович-Данченко пригласил свего ученика в Художественный театр, по его же рекомендации Иван Москвин был назначен на главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года открылся новый театр.

После премьеры Иван Москвин «проснулся знаменитым» и на несколько десятилетий стал одним из ведущих актёров Художественного театра. Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора (которого Москвин играл на протяжении 40 лет), — Лука в спектакле «На дне», Епиходов «Вишнёвом саде», Снегирёв «Братьях Карамазовых», Фёдор Протасов «Живом трупе», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрёв «Мёртвых душах».

В сентябре 1936 года Иван Москвин стал одним из первых актёров, удостоенных звания «Народный артист СССР»; в том же году он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1943 году, после смерти Вл. И. Немировича-Данченко, Москвин стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.

Иван Михайлович Москвин умер 16 февраля 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Был женат на актрисе, народной артистке СССР (1937) Алле Тарасовой (1898—1973).

Брат — актер театра и кино, народный артист СССР (1937) МихаилТарханов (1877—1948).

Память

  • Петровский переулок, в котором располагался филиал Художественного театра, с 1946 по 1994 год назывался улицей Москвина.

Награды и звания

  • Народный артист СССР (1936).
  • Сталинская премия первой степени (1943).
  • Сталинская премия первой степени (1946) за роль Фрола Федулыча Прибыткова в спектакле «Последняя жертва» А. Н. Островского.

Творчество

Роли в театре

  • 1898 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — царь Фёдор
  • 1898 — «Венецианский купец» Шекспира — Саларино
  • 1898 — «Самоуправцы» — Подьячий
  • 1898 — «Счастье Греты» — Фриц
  • 1899 — «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого — Фёдор
  • 1902 — «На дне» М. Горького — Лука
  • 1902 — «Столпы общества» — Карп
  • 1903 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Епиходов
  • 1906 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Загорецкий
  • 1906 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Бобчинский
  • 1910 — «Братья Карамазовы» по Достоевскому — Снегирёв
  • 1910 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Голутвин
  • 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Протасов
  • 1914 — «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Прокофий Пазухин
  • 1917 — «Село Степанчиково» по Достоевскому — Фома Опискин
  • 1925 — «Пугачёвщина» К. Тренёва — Пугачёв
  • 1926 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Хлынов
  • 1928 — «Унтиловск» Л. Леонова — Черваков
  • 1932 — «Мёртвые души» Н. Гоголя — Ноздрёв
  • 1936 — «Любовь Яровая» К. Тренёва — Горностаев
  • 1942 — «Фронт» А. Корнейчука — Горлов
  • 1945 — «Офицер флота» А. Крона — адмирал Белобров

Режиссёрские работы в театре

  • 1930 — «Три толстяка»

Фильмография

  1. 1919 — Поликушка — Поликей
  2. 1925 — Колежский регистратор — Симеон Вырин
  3. 1928 — Человек родился — Фёдор Кулыгин
  4. 1928 — Чины и люди. Новелла «Чины и люди» — Очумелов, новелла «Чины и люди» — Червяков
  5. 1929 — Смерть чиновника.
  6. 1929 — Хамелеон.
  7. 1937 — Граница на замке — Буйко
  8. 1938 — По щучьему веленью — Глухой
  9. 1939 — Хирургия — дьячок Вонмигласов
  10. 1940 — Концерт на экране — в номере «Злоумышленник»
  • 1925 — Колежский регистратор

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас