Поделиться:

О знаменитости

Роберт Габриель Мугабе: биография


Роберт Габриель Мугабе биография, фото, истории - премьер-министр Зимбабве c 1980, президент с 1987

премьер-министр Зимбабве c 1980, президент с 1987

Вероисповедание — католик. Учился в иезуитской школе. По образованию учитель (степень бакалавра). Основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве (ЗАНУ) (1963). После прихода к власти установил однопартийную диктатуру. Известен гонениями на «белых фермеров» (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции «жёстких цен» на жизненно необходимые товары.

Ранние годы

Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме, в то время британской колонии Южная Родезия, где у власти находилось правительство белого меньшинства. Он принадлежит к народности шона, этническому большинству страны.

Окончил университет в Лондоне, затем занимался преподавательской деятельностью в Южной Родезии, потом в Гане (в 1956—60 годах). Вернувшись на родину, вступил в Национально-демократическую партию, потом в Союз африканского народа Зимбабве (ЗАПУ), затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве (ЗАНУ) и в 1963 стал генеральным секретарем этой партии. В 1964—74 годах находился в заключении. Лидер партии в ходе войны в Южной Родезии: в 1976 году добился отстранения от руководства ЗАНУ Н.Ситоле и стал вождём партии.

Независимость Зимбабве

В начале 1980, после того как партизаны сдали оружие и были демобилизованы, в стране началась предвыборная кампания. Кандидаты от ЗАНУ и ЗАПУ баллотировались по разным спискам. Правительства Великобритании и ЮАР ожидали победы Нкомо, лидера ЗАПУ, и были поражены успехом Мугабе, который одержал победу на волне своей популярности. По результатам выборов ЗАНУ получил 63 % голосов и 57 из 80 «африканских» мест в парламенте, ЗАПУ — 20 мест и Национальный африканский совет Музоревы — 3 места. Было сформировано правительство во главе с Робертом Мугабе, и 18 апреля 1980 Зимбабве было провозглашено независимым государством.

Премьер-министр

Установление однопартийной системы

Придя к власти, Мугабе заключил соглашение с руководителем Северной Кореи Ким Ир Сеном о военном сотрудничестве. 150 отборных инструкторов подготовили личный спецназ Мугабе — 5-ю парашютную бригаду. Когда Мугабе занял пост премьер-министра в 1980 году, он предложил своему союзнику по борьбе лидеру партии ЗАПУ Джошуа Нкомо на выбор любую должность в правительстве, и Нкомо занял пост министра внутренних дел. Вскоре в отношениях между двумя партиями возникла напряжённость. Мугабе действовал быстро. Он обвинил Нкомо в заговоре с целью захвата власти, и тому пришлось срочно бежать из страны. Сторонники Нкомо (в основном представители народности матабеле, на них опирался Нкомо) подняли восстание. На подавление мятежа Мугабе бросил 5-ю бригаду. Операция получила лирическое название «Гукурахунди» — «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Впоследствии Мугабе помиловал Нкомо и даже разрешил ему вернуться в страну, но при одном условии: партия ЗАПУ должна была слиться с правящей ЗАНУ. Таким образом, Зимбабве превратилось в однопартийное государство.

Президент

В 1987 году Мугабе изменил конституцию — он упразднил пост премьер-министра, а себя назначил президентом страны.

После упорной 17-летней гражданской войны эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам бежал из страны в Зимбабве, где его друг — президент Роберт Мугабе — предоставил ему убежище и отказался выдать новым властям Эфиопии. Менгисту Хайле Мариам и члены его семьи пользуются паспортами Зимбабве, не являясь гражданами страны.

В 1998 году президент объявил о новом проекте Конституции, который среди прочего давал бы возмож­ность изъятия земли у фермеров без всякого выкупа. В состоявшемся в феврале 2000 года плебисците 54,6 % голосовавших отвергли проект Конституции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости