Поделиться:

О знаменитости

Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина: биография


Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина биография, фото, истории - известная красавица
29 января 1810 - 17 ноября 1846

известная красавица

Биография

Эмилия Карловна родилась 29 января 1810 года в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе Карла Иоганна Шернвалля и Евы Густавы фон Виллебранд. В 1815 году Карл Шернвалль заболевает и умирает, а его 32-летняя вдова в 1816 году выходит замуж за видного выборгского сенатора и юриста Карл Йохан фон Валлена.

Эмилия, как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Шернваль фон Валлен Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников. Но отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу — в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу Владимиру Алексеевичу Мусину-Пушкину (1798—1854). О внешности Эмилии сам Владимир писал родным:

Брак

Родители Эмилии не возражали против брака. Но, чтобы жениться офицеру, графу, да ещё ссыльному, было необходимо получить согласие матери, разрешение командира полка, генерал-губернатора и императора. Казалось, преодолеть все эти барьеры не представлялось возможным. Весь 1827 год тянулась эта борьба. Мать Владимира, графиня Е. А. Мусина-Пушкина, никак не могла примириться, что сын женится на шведке. По хлопотам родственников Владимира переводят в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский, имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действует заодно с семьей Мусиных и обещает Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты. Однако Владимир был непреклонен, он был согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией. Доведённый до отчаяния, Владимир заболел. 19 декабря 1827 года его мать писала:

и даёт согласие на этот брак. Начались хлопоты, приготовления, подарки, будущая свекровь посылает Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест. Свадьба состоялась 4 мая 1828 года, никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал.

Успех в свете

Прослужив четыре года в провинции, Владимир Мусин-Пушкин в чине капитана был уволен в отставку. В 1831 году после отставки у графа взяли подписку об обязательстве жить в Москве и не выезжать за границу. Ему разрешалось посещать только свою подмосковную усадьбу Валуево. Однако вскоре графа освободили от надзора. В ноябре 1831 года Эмилия вместе с мужем переезжает в Петербург. Аврора последовала за ними. Они была представлены ко двору. Аврора определена фрейлиной в свиту императрицы и поселилась в Зимнем дворце. Обе сестры начали появляться в свете. Все светила побледнели перед ними. Ценители прекрасного, увидев «финляндских звёзд», как здесь окрестили Эмилию и Аврору, пришли в восторг. А. О. Смирнова писала об Эмилии:

Граф В. Соллогуб говорил о Мусиной-Пушкиной в своих воспоминаниях следующее:

Сёстры, особенно младшая, были основными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт поддразнивал жену и спрашивал в письме:

А. Я. Булгаков с восторгом отзывался в письмах об Эмилии, 28 декабря 1831 года он писал брату:

Два года спустя он также расхваливал её качества:

Слегка влюблённый в неё Вяземский писал о ней в дневнике (18 января 1837):

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка