Поделиться:

О знаменитости

Брайан Гарольд Мэй: биография


Брайан Гарольд Мэй биография, фото, истории - британский рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы
День рождения 19 июля 1947

британский рок-музыкант, гитарист группы Queen, автор многих хитов группы

Образование

Мэй окончил школу Хэмптон-скул (англ. Hampton School) и престижный факультет физики и математики лондонского Имперского колледжа. Брайан уже в основном подготовил диссертацию на соискание степени PhD по астрономическим исследованиям в инфракрасном диапазоне, и имел две научных публикации по астрономии: в журнале Nature и ежемесячном вестнике Королевского астрономического общества, когда успех Queen заставил его прервать научную карьеру.

Музыкальная карьера

Начал играть на гитаре с семи лет. За неимением денег на мечту юного Мэя — Fender Stratocaster, знаменитую гитару Red Special они сконструировали вместе с отцом из цельной доски дуба, спиленной с камина XVIII века, деталей от старого мотоцикла и перламутровых пуговиц.

В 1964 году Мэй организовал студенческую группу «1984», вместе с которой в 1967 году он аккомпанировал Джими Хендриксу. Группа распалась в 1968, однако вскоре вместе с вокалистом и басистом «1984» Тимом Стэффелом решили собрать новый состав. На объявление о поиске ударника «в стиле Митча Митчелла/Джинджера Бейкера» откликнулся студент стоматологического факультета Империал-колледжа Роджер Тейлор. В этом же году Мэй сочинил первую собственную мелодию.

Дживан Гаспарян, Питер Гебриэл и Брайан Мэй



Все видео

Чаще всего звучит в хитах Queen именно Red Special, однако иногда использовались и другие инструменты: Burns Double Six («Long Away»), Fender Telecaster («Crazy Little Thing Called Love»), Ibanez («Nothing But Blue») и Parker Fly («Mother Love»).

Свой дебютный полноформатник Брайан начал готовить в 1991 году, незадолго до смерти Меркьюри. Выходу альбома предшествовал сингл «Driven by you». Песня была написана к рекламной акции «Ford» и имела в Британии очень большой успех. В поддержку «Back to the light» Брайан Мэй организовал глобальное мировое турне. По следам этих гастролей был выпущен концертник «Live at the Brixton Academy», на котором прозвучал как сольный материал, так и классика «Queen».

После распада «Queen», занялся сольной карьерой. Ему удалось записать семь довольно удачных сольных альбомов.

Также Мэй отметился тем, что написал музыку к видеоигре для приставки Super Nintendo (версия для Мега Драйв более худшего качества) «Rise of the Robots».

Британский журнал Classic Rock включил Мэя в свой список величайших гитаристов всех времен.

Наше время

В данный момент Брайан продолжает музыкальную карьеру в группе Queen и ведет научную деятельность в одном из британских колледжей, в частности, работает там преподавателем теоретической физики и математики.

В ноябре 2002 года Хертфордширский университет присвоил ему почётную степень Doctor of Science. В качестве «профессора-любителя» принимал участие в программе BBC «Ночное небо» (Sky at night), которую ведёт его давний друг Патрик Мур. В соавторстве с ведущими программы выпустил книгу: «Большой взрыв! Полная история Вселенной». На русском языке издание вышло в 2007 году. 14 апреля 2008 года назначен ректором Ливерпульского университета имени Джона Мурса. В 2011 году Брайан Мэй принял участие в записи трека «Yo? and I», который войдет на новый альбом певицы Lady Gaga «Born This Way»

Личные качества и предпочтения

В отличие от большинства рок-звёзд никогда не употреблял наркотиков и не был неразборчив в половых связях. Не курит и не злоупотребляет алкогольными напитками, из которых предпочитает пиво Guinness и ликёр Baileys. Мэя отличает спокойное сдержанное поведение на светских вечеринках. По его словам, в конце 1980-х он страдал от депрессии, вплоть до того что размышлял о самоубийстве. В этот период, когда записывался альбом «The Miracle», Брайан расходился с женой, тогда же умер его отец, а Queen в связи с болезнью Фредди Меркьюри не участвовала в концертных турах. Наркотики только усугубили бы имеющиеся проблемы. Женат вторым браком на Аните Добсон, от первого брака трое детей: Джимми (1978 г.р.), Луиза (1982 г.р.), Эмили (1986 г.р.).

В октябре 2010 года Брайан Мэй был удостоен награды Международного фонда защиты животных () за вклад в дело защиты животных. Церемония награждения прошла в Палате лордов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”