Поделиться:

О знаменитости

Мухаммед Наджибулла: биография


После московского августовского путча 1991 года активизировался процесс «брожения» среди правящей афганской элиты. Пуштун Наджибулла делал ставку на пуштунов в деле установления полного контроля над страной. В противовес ему стала действовать коалиция в составе генерала А. Р. Дустума, лидера Исламского общества Афганистана (ИОА), будущего президента страны профессора Б. Раббани, известнейшего полевого командира А. Ш. Масуда, а также лидера одной из конкурирующих фракций шиитской хазарейской Партии исламского единства Афганистана (ПИЕА) Мазари.

18 марта 1992 г. Наджибулла предложил передать власть переходному правительству и 16 апреля оставил свой пост, передав его временно исполняющему обязанности президента Абдур Рахим Хатефу. 27 — 28 апреля 1992 года с помощью генерала А. Р. Дустума, был совершен государственный переворот в Кабуле, приведший к власти моджахедов.
Развязка наступила в сентябре 1992 года, когда в считанные часы силы А. Ш. Масуда и Г. Хекматияра, а также хазарейские отряды, обвиняя друг друга в предательстве, побросав боевую технику и военные склады, оставили Кабул. Тогда же Кабул покинуло и российское посольство. Одновременно в Москве обсуждался вопрос о предоставлении политического убежища бывшим функционерам режима Наджибуллы. Что же касается Наджибуллы, то вопрос о предоставлении ему политического убежища поднимался при поддержке ООН и Госдепартаментом США. Специалисты считают, что при желании Наджибулла мог бы покинуть Кабул. Но он выжидал.
Незадолго до захвата города президент успел с доверенными лицами переправить супругу Файтану Гайлани с тремя дочерьми и сестру Лейли в Дели последним самолётом, сам же укрылся на территории индийского посольства, а затем — в здании представительства ООН в Кабуле. Вместе с ним остались его брат, начальник управления охраны МГБ Шапур Ахмадзай, начальник канцелярии Исхак Тухи и начальник личной охраны Джафсар.

В ливийском городе объявлен Исламский Эмират



Все видео

Сменявшие друг друга в ходе гражданской войны правительства страны требовали от ООН выдачи Наджибуллы. В 1995—1996 гг. вопрос о предоставлении политического убежища Наджибулле поднимался при поддержке ООН Госдепартаментом США. Свергнутый президент, как и многие другие члены НДПА, был шокирован высказыванием, прозвучавшим в интервью тогдашнего российского министра иностранных дел Андрея Козырева, о «нежелании Москвы иметь дело с осколками прошлого афганского режима». С ухудшением обстановки в стране эпоха доктора Наджиба стала восприниматься афганцами как период стабильности. Так, в первой половине 1990-х гг. в Кабуле и других городах проходили голодные демонстрации, во время которых звучали лозунги «Да здравствует Наджибулла!».

Сам Наджиб прожил последние четыре года безвыездно в миссии ООН. Находясь в здании миссии ООН, Наджибулла работал над переводом книги «Большая игра», повествующей о борьбе между Российской и Британской империями за влияние в Афганистане в XIX веке. 26 сентября 1996 после захвата Кабула силами исламского ополчения «Талибан» Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из своего убежища. Бывшего президента подвергли жестоким пыткам и казнили на следующий день.

Казнь

Утром 27 сентября 1996 жители Кабула проснулись от звуков барабана (в средневековье так доводили до сведения народа решения и указы правителей), которым приглашали народ посмотреть на грядущее повешение Наджибуллы. На его теле было заметно множество ранений и следов пыток, что косвенно подтверждает слова очевидцев о том, что сначала с Наджибуллой «встретились» представители пакистанских спецслужб и сам глава внешней разведки страны. Утверждается, что ему предлагалось подписать документы, официально признающие «линию Дюранда» (острый двусторонний спор об установлении чёткой афгано-пакистанской границы), от чего экс-президент отказался. Его пытали и зверски избивали. Привязав истерзанного бывшего президента к машине, талибы протащили его до перекрёстка Ариана, находящегося возле президентского дворца Арг, где и повесили вместе с братом (начальник службы безопасности президента генерал Шапур Ахмадзай) на автокране. Также, издеваясь над телом убитого, они вставляли между его пальцами купюры афгани и сигареты. Комментируя такую ужасную казнь, один из командиров движения «Талибан» Нур Хакмаль сказал: «Мы убили его, потому что он был убийцей нашего народа».




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

Бенджамин Франклин Бенджамин Франклин

политический деятель и дипломат, ученый, один из отцов-основателей США

Столыпин Пётр Аркадьевич Столыпин Пётр Аркадьевич

российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Генетическая инженерия спасет каштаны Северной Америки

Космос представляет собой паутину из темной материи

Космос представляет собой паутину из темной материи

Самые странные загадки природы

Самые странные загадки природы