Поделиться:

О знаменитости

Нурсултан Абишевич Назарбаев: биография


Нурсултан Абишевич Назарбаев биография, фото, истории - президент Республики Казахстан, носитель титула «Лидер Нации»

президент Республики Казахстан, носитель титула «Лидер Нации»

Биография

Ранние годы

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области КазССР в семье Абиша и Альжан, которые работали в сфере сельского хозяйства. Происходит из рода шапрашты Старшего жуза.

Ещё в детстве Нурсултан начал трудиться, чтобы кормить семью, которая состояла из его родителей, бабушки, младших братьев и сестры, племянницы отца и племянницы матери. Нурсултан научился скрещивать фруктовые деревья и поставлял на колхозный рынок в Алма-Ату яблоки и груши, выращивал картофель и клевер.

Краткая дальнейшая биография

В 1960 — окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.

Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.

Нурсултан Назарбаев лишил чиновников аппетита



Все видео

В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.
В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.
В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.
В 1977—1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го, 11-го созывов.
Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.
В феврале — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
С апреля 1990 — Президент Казахской ССР.
Летом 1991 года в ходе подписание нового Союзного договора с М. С. Горбачёвым и Б. Н. Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновлённого Союза, однако Августовский путч ГКЧП помешал этим планам.
1 декабря 1991 состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Н. А. Назарбаев получил поддержку 98,7 % избирателей.
16 декабря 1991 Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована в Республику Казахстан, соответственно, Н. А. Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. В 1995 в результате состоявшегося 29 апреля 1995 года референдума президентские полномочия Н. А. Назарбаева были продлены до 2000. 10 января 1999 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78 % голосов избирателей.
4 декабря 2005 Н. А. Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15 % голосов избирателей.

15 июня 2010 за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».

23 декабря 2010 года на форуме в Усть-Каменогорске появилось предложение продлить полномочия президента страны до 2020 года и для этого провести общереспубликанский референдум. Одним из выступающих был Олжас Сулейменов. Уже 7 января 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отклонил предложения парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год. «Отклонить предложение парламента Республики Казахстан о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан, инициированное парламентом Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 54 конституции Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», — говорится в тексте документа. Тогда как сбор подписей продолжался. 13 января 2011 было собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. 14 января 2011 года парламент Казахстана единогласно принял поправки в конституцию. А 31 января Конституционный совет Казахстана признал закон о замене выборов на референдум неконституционным. В этот же день выступая с обращением к народу, президент согласился с решением совета, и предложил провести досрочные президентские выборы. Тем самым почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

Комментарии

Шолпан Баимбетова 2014-10-28 15:46:04

дай бог моему народу процветании а главное наша поддержка президенту дай бог ему здоровья

Шолпан Баимбетова 2014-10-28 15:37:31

люди жизнь как на украине хотите слава богу есть работа можно жить и радоваться что нет войны назарбаев делает все для народа

Zhanna Tsukanova 2014-02-12 14:29:56

Когда же уйдет в отставку этот Назик, надоел он уже всем! Пусть уходит, довел свой народ до нищеты! У него уже маразм начался!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка