Поделиться:

О знаменитости

Сергей Найдёнов: биография


Сергей Найдёнов биография, фото, истории - русский драматург
26 сентября 1868 - 05 декабря 1922

русский драматург

Ранние годы

Сергей Александрович родился в купеческой семье. Театром будущий драматург увлёкся уже в юные годы. В 1883 году он даже был исключен, из Казанского реального училища из-за того, что давал «дерзкие» объяснения задержавшему его в театре инспектору. Отказавшись продолжать дело отца, в 1886 году Сергей едет в Москву и поступает на драматическое отделение филармонического училища, которое благополучно оканчивает в 1889-м по классу А. И. Сумбатова-Южина и О. А. Правдина.

В 1891—1893 гг. Сергей Александрович под псевдонимом Рогожин выступает на вторых ролях в провинции (Вологда, Воронеж, Тверь, Саратов).

В 1893 году молодой актёр увлекается религиозно-этическим учением Льва Толстого, покидает сцену и поселяется в земледельческой трудовой колонии в Уфимской губернии. Впрочем, это увлечение довольно быстро проходит, и уже в 1897—1898 гг. он становится пайщиком артели торговых и страховых агентов. Наблюдения Найдёнова-толстовца, а позже страхового агента подскажут ему темы для первых пьес «Культурный скит» и «Дыхание весны».

Осенью 1900 года Сергей Александрович переезжает в Москву и по просьбе П. Н. Орленева, он занимается инсценированием «Братьев Карамазовых» Достоевского. Тогда же он решает посвятить себя литературной деятельности. Дебютными публикациями стали несколько стихотворений в журналах и роман в одной из петербургских газет. К разочарованию автора, все первые литературные опыты Найдёнова, остались совершенно незамеченными критиками. Убедившись, что на ниве поэзии и прозы успех к нему не приходит, молодой литератор решает посвятить себя драматургии. «Это было время, — позже вспоминал он, — когда я сам мечтал, нет, не мечтал, а решил твердо сделаться драматургом. Я купил себе письменный стол, кресло, лампу и дорожную чернильницу сундучком. Я разделил оставшиеся у меня наследственные деньги 900 рублей на год по 75 рублей на месяц и приводил в исполнение свой роковой план. Год работать, а там, если ничего не выйдет — уйти… Это была последняя ставка».

«Дети Ванюшина»

В 1901 г.в Москве 33 летний Сергей Найденов написал свою первую и самую лучшую пьесу «Дети Ванюшина». Пьеса «Дети Ванюшина» построена на автобиографическом материале. Земляк Сергея Найдёнова журналист Н. Шебуев утверждал: «Я знаю всё до мельчайших подробностей о семье Ванюшиных. Ведь ни для кого не тайна, что автор списал с натуры — точнее, со своей семьи». У второстепенных действующих лиц пьесы также были прототипы . В «Детях Ванюшина» наиболее отчётливо проявилась присущая Найдёнову тенденция воплощать социальные проблемы в форме интимной психологической драмы.

В 1901 г осенью Сергей Найденов отсылает только что законченную пьесу «Дети Ванюшина» в 2 адреса: 1. в Санкт-Петербург на конкурс театра Литературно-художественного общества. Его пьеса оказалась в числе премированных пьес и, согласно условиям конкурса, была принята к постановке в театре общества. 2. в Москву в театр Федора Корша

В 1901 г 10 декабря в Санкт-Петербурге в частном театре Литературно-художественного общества состоялась премьера пьесы «Дети Ванюшина" .Роли исполняли: старика Ванюшина — М. Михайлов, Алексея — Б. Глаголин, Константина — И. Хворостов, Красавина — К. Яковлев, Щеткина — К. Бравич, Людмилы — З. Холмская, Кати — М. Лилина, Ани — Н. Музиль-Бороздина. Постановка Е. Карпова. Зрителей на премьере оказалось немного — пьеса никому не известного автора собрала примерно половину зрительного зала. Однако те кто пришли были не разочарованы. Одобрительные хлопки после первого действия сменились после второго бурными аплодисментами и дружными вызовами автора. На следующий день несколько петербургских газет дали весьма лестную оценку драмы С. Найдёнова. «Это удивительно жизненная пьеса. <…> Кажется, что перед нами приподняли завесу настоящего человеческого горя, непонятных надежд, разбитых мечтаний», («Новости и Биржевая газета» 1901, 11 декабря, № 341). «Очень хорошая эта пьеса. В ней так много правды, настоящей жизни; ничего нет деланного, придуманного» («Петербургская газета» 1901, 11 декабря, № 340). «Драма подкупает реализмом изображения будничной жизни средней семьи»… («Биржевые ведомости» 1901, 11 декабря, № 338).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора