Поделиться:

О знаменитости

Сергей Семёнович Намёткин: биография


Сергей Семёнович Намёткин биография, фото, истории - выдающийся химик-органик, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии
03 июля 1876 - 05 августа 1950

выдающийся химик-органик, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии

Биография

До 1886 года жил в Казани, потом вместе с семьей переехал в Москву. В 12 лет остался круглым сиротой. В 1892 году закончил Вторую московскую прогимназию, в 1896 году — Первую московскую мужскую гимназию. В гимназические годы зарабатывал себе на жизнь частными уроками.

В 1896—1902 годах учился на физико-математическом факультете Московского университета, который закончил с дипломом I степени. После окончания университета работал там же, будучи сначала оставленным «для приготовления к профессорскому званию», а впоследствии — лаборантом, помогавшим профессору в проведении практических занятий. Ученик профессора Н. Д. Зелинского.

С 1910 года Намёткин совмещал преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах (МВЖК), куда его пригласили ассистентом на кафедру органичской химии. В 1911 году Намёткин вместе с группой профессоров и преподавателей покинул Московский университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. Отныне его работа связанна главным образом с МВЖК. В 1911 году он успешно защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию и в 1912 году по рекомендации Н. Д. Зелинского избирается профессором МВЖК по кафедре органической химии. В 1916 году защищена докторская диссертация. С 1914 по 1918 год С. С. Намёткин был деканом физико-математического факультета МВЖК.

Второй МГУ

  • Профессор, зав. кафедрой органической химии (1918—1930)
  • Декан физико-математического факультета (1918—1919)
  • Ректор (1919—1924)

После Февральской революции Намёткин, в отличие от многих своих коллег, решил не возвращаться в Московский университет, оставшись на МВЖК, которые были преобразованы в 1918 году во 2-й Московский государственный университет. В 1919 году была проведена масштабная реорганизация московской высшей школы, в результате которой 2-й МГУ лишился большей части факультетов и ректора — профессора С. А. Чаплыгина. Новым ректором университета стал профессор С. С. Намёткин (исполняющий обязанности с 16 октября 1919 и ректор с мая 1920).

В годы ректорства С. С. Намёткина во 2-м МГУ университет был вынужден решать задачу восстановления нормальной работы после изъятия из его состава ведущих факультетов и специальностей, переданных в 1-й МГУ. Эта задача в немалой степени была решена благодаря открытию в 1921 году в стенах 2-го МГУ первого в Москве педагогического факультета. В 1924 году Намёткин из-за слишком сильной занятости, не позволявшей в полной мере заниматься научными исследованиями, оставил пост ректора, продолжив работать во 2-м МГУ в качестве профессора.

ГИНИ при ВСНХ

  • Заведующий отделом химии и технологии (1925—1928)
  • Заместитель директора (1926—1934)

В 1925 году был создан Государственный исследовательский нефтяной институт при ВСНХ, в котором С. С. Намёткин работал параллельно с преподаванием во 2-м МГУ, заведуя отделом химии и технологии. Возглавляемый им отдел занимался исследованиями химического состава нефти и газов СССР, парафинов и церезинов. В 1926 году Намёткин стал заместителем директора института И. М. Губкина по научной работе.

Горная академия

  • Профессор, зав. кафедрой органической химии (1927—1930)

В 1927 г. Намёткин возглавил организованную им кафедру органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Московской горной академии. На этой кафедре он впервые начал читать курс химии нефти.

МИТХТ

  • Профессор, зав. кафедрой органической химии (1930—1938)

С 1930 года С. С. Намёткин стал одним из ведущих профессоров Московского института тонкой химической технологии, созданного на базе химического факультетета 2-го МГУ. В МИТХТ он работал до 1938 года, когда состоялось возвращение в Московский университета, на химическом факультете которого Намёткин возглавил кафедру.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора