Поделиться:

О знаменитости

Наполеон III Бонапарт: биография


Наполеон III Бонапарт биография, фото, истории - президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870

президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870

После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности. Через несколько месяцев после принятия либеральной конституции 1870 г., вернувшей права парламенту, конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война, в ходе которой император попал в германский плен и во Францию так и не вернулся. Наполеон III был последним монархом Франции.

Биография

Ранние годы

Получил при рождении имя Шарль Луи Наполеон. Крещён 4 ноября 1810 в часовне дворца Сен-Клу. Своего отца почти не знал, так как насильственный брак его родителей был несчастлив и его мать жила в постоянной разлуке с мужем; через три года после рождения Луи Наполеона у неё родился незаконный сын, Шарль де Морни (отцом которого был побочный сын Талейрана). Сам Луи Наполеон был признан отцом, хотя впоследствии, во враждебной ему литературе (между прочим, у В. Гюго), высказывались сомнения в законности его рождения, и не без фактических оснований. Выросший в блеске двора Наполеона I, под влиянием своей матери, Луи Наполеон с детства обнаруживал столь же страстное и столь же романтическое поклонение своему дяде, как и его мать. По натуре он был человек добрый, мягкий и кроткий, хотя изредка и вспыльчивый; отличался щедростью. Все его инстинкты и чувства перевешивала фанатическая вера в свою звезду и преданность «наполеоновским идеям», бывшим руководящими идеями его жизни. Человек страстный и вместе с тем полный самообладания (по выражению В. Гюго, голландец обуздывал в нём корсиканца), он с юности стремился к одной заветной цели, уверенно и твёрдо расчищая дорогу к ней и не стесняясь при этом в выборе средств.

Всю молодость, начиная с 1814 г., Луи Наполеон провёл в скитальчестве, которое, впрочем, не было сопряжено с материальными лишениями, так как его мать успела скопить громадное состояние. Королева Гортензия не могла оставаться во Франции после падения императора, несмотря на личное сочувствие к ней Александра I. Из германских государств её тоже изгоняли и потому она, переменив несколько мест жительства, купила себе замок Арененберг, в швейцарском кантоне Тургау, на берегу Боденского озера, где и поселилась вместе с двумя сыновьями. Луи Наполеон, во время этих скитаний, не мог получить систематического школьного образования, недолго он посещал гимназию в Аугсбурге. Его личными воспитателями (кроме матери) были аббат Бертран и Леба, сын террориста. В Швейцарии Луи Наполеон поступил в военную службу и был капитаном артиллерии. Результатом изучения им военного дела явились его брошюра: «Consid?rations politiques et militaires sur la Suisse» (П., 1833) и книга: «Manuel d’artillerie» (П.,. 1836; обе работы перепечатаны в собрании его сочинений).

В 1830—31 гг. Луи Наполеон, вместе со своим старшим братом, Наполеоном-Луи, принял участие в заговоре моденского революционера Чиро Менотти и в экспедиции в Романью; целью экспедиции было освобождение Рима из-под светской власти пап. После неудачи экспедиции, во время которой умер его старший брат, Луи Наполеону удалось с английским паспортом бежать через всю Италию во Францию, откуда он был немедленно выслан.

Первые шаги во власть

В 1832 г. умер герцог Рейхштадтский, и к Луи Наполеону перешла роль представителя наполеоновских идей и притязаний. В 1832 г. он заявил об этом брошюрой «R?veries politiques», которая, равно как брошюра: «Des id?es Napol?oniennes» (П., 1839), всего лучше выражает идеалы и стремления молодого Наполеона. «Если бы Рейн, — говорит он, — был морем, если бы добродетель была единственным стимулом человеческой деятельности, если бы лишь заслуги прокладывали путь к власти, я бы стремился к республике». В действительности это не так — и потому Луи Наполеон предпочитает монархическую форму, которая, вместе с тем, осуществляла бы республиканские принципы. Народ, законодательный корпус, император — вот три власти, который должны существовать в государстве. «Народ имеет право избрания и право санкции, законодательный корпус — право обсуждения законов, император — исполнительную власть. Страна будет счастлива, когда гармония будет господствовать между этими тремя властями… Гармония между правительством и народом существует в двух случаях: или народ управляется по воле одного, или один управляет по воле народа. В первом случае это — деспотизм, во втором — свобода». Правительство Луи-Филиппа I не придавало серьёзного значения молодому претенденту на власть, но враги правительства, как из республиканского (Лафайетт, Арман Каррель, впоследствии Жорж Санд), так и из легитимистского лагеря (Шатобриан), веря в личную честность и патриотизм Луи Наполеона или рассчитывая воспользоваться им для низвержения существующего правительства, раздували его значение и распространяли его славу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас