Поделиться:

О знаменитости

Наполеон III Бонапарт: биография


Революция 1848 и приход к власти

После революции 24 февраля 1848 г. Луи Наполеон поспешил в Париж, но временное правительство приказало ему покинуть Францию. В мае 1848 г. он был избран депутатом в четырёх департаментах, в том числе и в департаменте Сены; но отказался от полномочий. В сентябре, избранный вновь в пяти департаментах, он вступил в учредительное собрание. В своих речах и посланиях этого периода он заявлял, что мог выставлять свои претензии наследника империи только в присутствии короля; но ввиду республики, основанной на воле всего французского народа, он отказывается от этих претензий и, как верный слуга народа, является искренним и горячим республиканцем. От голосования по практическим вопросам он воздерживался. В ноябре 1848 г. он выступил кандидатом на пост президента республики. Его избирательный манифест, не давая ни одного определённого обещания, старался неопределёнными фразами вызвать надежды и сочувствие у всех партий; он обещал «по прошествии четырёх лет передать своему преемнику власть — твёрдой, свободу — неприкосновенной, прогресс — осуществившимся на деле», говорил о покровительстве религии, семье, собственности, о свободе вероисповеданий и преподавания, об экономии, о мерах в пользу рабочих. 10-го декабря произошло голосование; Луи Наполеон получил 5 430 000 голосов (75 %), против 1 450 000, полученных генералом Кавеньяком, и 440 000 — другими кандидатами. Это были первые прямые (хотя и не всеобщие, ввиду избирательного ценза и отсутствия избирательных прав женщин) выборы главы французского государства. Следующие прямые президентские выборы были проведены лишь в 1965 году.

Президент Французской Республики

20 декабря он принёс присягу на верность республике и конституции и принял власть в свои руки. Первый президент Франции, Бонапарт до сих пор является и самым молодым из всех, избранных на этот пост: он вступил в полномочия в возрасте 40 лет.

В произнесённой им при инаугурации речи, полной неопределённых фраз, он дал одно ясное и определённое обещание: «считать врагами отечества всех тех, кто будет покушаться изменить незаконными путями установленное всей Францией». Это заявление было далеко не единственным в своём роде. В послании к палате депутатов 12 ноября 1850 г. Наполеон заявлял о своём намерении быть непоколебимо верным конституции. В разных речах и посланиях он настаивал на том, что никогда не давал и никогда не даст повода не верить его слову. В министерском совете он однажды прямо заявил, что представитель власти, который решился бы нарушить конституцию, был бы «бесчестным человеком». В речи, произнесённой им в Гаме, он выражал сожаление, что когда-то совершил преступление, нарушив законы родины. В разговорах с депутатами и министрами он шёл ещё дальше и называл 18-е брюмера — преступлением, желание подражать ему — безумием. Такими заявлениями ему удалось в значительной степени успокоить подозрительность врагов. На самом деле, однако, уже довольно рано началась подготовка государственного переворота. Во время смотра 10 октября 1850 в Сатори кавалерия кричала: «Да здравствует Наполеон, да здравствует император!» Пехота, предупрежденная генералом Неймейером, что по военному уставу в строю обязательно молчание, продефилировала перед президентом молча. Через несколько дней генерал Неймейер был уволен. Главнокомандующий парижской армией, генерал Шангарнье, дневным приказом, прочитанным по войскам, запретил солдатам какие бы то ни было восклицания в строю. Через несколько месяцев Шангарнье был также уволен. Во время прений по этому поводу в палате Тьер сказал: «империя уже создана» (l’empire est fait). Тем не менее палата не приняла никаких мер, чтобы предупредить государственный переворот. По своему составу законодательное собрание, избранное в мае 1849 года, было реакционное. Первое время оно довольно энергично поддерживало президента, шедшего по той же дороге. Экспедиция, предпринятая президентом в апреле 1849 года для уничтожения римской республики и восстановления папской власти, нашла в палате полнейшее одобрение.

31 мая 1850 г. был изменён избирательный закон; вследствие нового порядка регистрации три миллиона граждан лишились права голоса. Этот закон был выработан правительством и внесен в палату с одобрения президента; тем не менее в глазах народа ответственность за него падала на одну палату. Вскоре после того согласие между президентом и монархическим (орлеанистским и легитимистским) большинством палаты нарушилось, и палата стала тормозить деятельность президента. В пользу желанного им пересмотра конституции 1848 года не набралось необходимого большинства двух третей голосов, и устранена была, таким образом, законная возможность переизбрания его президентом на новый четырёхлетний срок. Срок его полномочий истекал в мае 1852 года. Это было одной из побудительных причин, заставивших президента торопиться.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора