Поделиться:

О знаменитости

Нарсес: биография


Нарсес биография, фото, истории - полководец Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I

полководец Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I

Происхождение

Нарсес, по происхождению армянин, родился предположительно в 478 году на территории Восточной Армении, входившей тогда в состав Сасанидской Персии.

О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Не известно и то, когда он прибыл в Константинополь и когда стал евнухом. С точностью лишь можно утверждать то, что сперва он был невольником и попав во дворец, чуть позже, стал начальником телохранителей-евнухов.

На счет происхождения Нарсеса в некоторых источниках возникла путаница. Нарсеса евнуха иногда ошибочно отождествляют с его тёзкой Нарсесом Камсараканом, таким образом полководцу неверно приписывают родство с этим княжеским родом, к которыму он отношения не имел.

По свидетельству Агафия Миринейского, он не был обучен литературе и ораторскому искусству, однако благодаря тяге к знаниям и самообразованию, сумел стать человеком весьма образованным, что способствовало его продвижению. Агафий описывает его как человека сильного, честного, трудолюбивого, целеустремленного, бескорыстного и набожного. Немаловажно и то, что Прокопий, известный своим негативным отношением к придворным Юстиниана, ни разу не отзывается о Нарсесе дурно, называя его человеком острого ума и чересчур энергичным и сильным для евнуха.

RTW/Invasio Barbarorum FD: The Historical Battle of Taginae 552 AD (((With Full Edited Units)))



Все видео

Историк Евагрий Схоластик пишет, что он особо чтил Пресвятую Деву Марию и все свои победы приписывал её милости. За годы службы во дворце Нарсес спонсировал постройки многих приютов для нищих, а также построил несколько церквей.

Описания внешности и изображения

Сведенья о внешности Нарсеса нам оставил Агафий Миринейский: «Он был низкого роста, сухощав.» Некоторые источники истолковывают слово «сухощав» как «хилый», однако тот факт, что будучи уже стариком 78 лет, он лично вел за собой солдат и принимал участие в сражении, наталкивает на мысль, что Нарсес все же обладал крепким здоровьем и был вполне силен физически.

Единственный из дошедших до нас прижизненных изображений Нарсеса, предположительно находится в базилике Сан-Витале на мозаике изображающей Юстиниана со свитой. Вполне вероятно, что Нарсес — пожилой человек в сенаторском облачении за левым плечом императора.

Несмотря на существование версий о том, что пожилым человеком могли бы быть и другие лица, версия о изображении Нарсеса, все же является более правдоподобной. Например существует версия о том, что это банкир Юлиан Аргентарий, спонсировавший постройку церкви, однако он не мог претендовать на ктиторское изображение, поскольку заказчиком выступает сам Юстиниан. В пользу же Нарсеса говорит и его высокое положение(к тому времени он уже был первым советником и правой рукой императора), и возраст, и описания внешности. Вероятнее всего художники изобразили его во втором ряду, с целью скрыть его не слишком привлекательную фигуру.

В музее города Губио, хранится бюст, долгое время считавшийся изображением Нарсеса, однако было установленно, что он был выполнен в 4 веке н.э и к полководцу отношения иметь не может.

Ранние годы

Первые упомянания о Нарсесе оставил Прокопий. После поражения Велизария при Калинике, Нарсес был отправлен императором, на переговоры с армянской знатью, воевавшей на стороне персов. Юстиниан расчитывал на то, что будучи армянином Нарсес сможет уговорить своих соплеменников перейти на сторону византийцев, что он и сделал, лишив персов мощного армянского корпуса.

В 531 году он сумел занять пост главного казначея. С учетом того, что в ту эпоху Византия, в отличие от царств западной Европы, была централизованным государством, человек, являющийся главным казначеем, имел огромное влияние и официально занимал пост, равный по значимости с военным министром и префектом преторианцев.

В «Тайной Истории» ярко описывается воровство других приближенных императора, в частности Трибонианa. Однако о злоупотреблениях Нарсеса нет ни единого свидетельства.

Восстание Ника

В 532 году во время скачек на Императорском ипподроме, произошло крупнейшее восстание в истории Византии и Константинополя, вошедшее в историю под названием «Восстание Ника». Восставшие сначала потребовали отречение Юстиниана от престола, а после начались массовые беспорядки, в результате которых был значительно разрушен Константинополь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!