Поделиться:

О знаменитости

Гамаль Абдель Насер: биография


Гамаль Абдель Насер биография, фото, истории - второй президент Египта

второй президент Египта

Биография

Родился 15 января 1918 года в Александрии (Египет) в семье мелкого почтового чиновника. Детство провёл в Александрии, среднюю школу окончил в Каире. Уже в 12 лет принял участие в антибританской демонстрации. В 1936 году он провалил конкурсный экзамен в каирское военное училище, но смог поступить на юридический факультет Каирского университета. Однако желание стать военным его не оставило и в 1937 году он поступил в военное училище. В конце 1938 года с тремя своими сокурсниками попал служить в Маккабадский полк на границе с Суданом.

Казалось, выбор в пользу карьеры профессионального военного был сделан раз и навсегда. Но политика тоже привлекала внимание Насера. Зависимость Египта и прочих арабских государств от европейских держав казалось ему оскорбительной. Только прибыв на службу в Маккабад, выпускники военного училища дали друг другу клятву на горе Джебель-шериф. Целью их жизни, считали они, отныне должна была стать борьба за уход английских войск из Египта и реорганизация египетской армии, которая смогла бы защищать весь арабский мир от кого угодно. Уже тогда, в этом далёком гарнизоне, в конце 30-х — начале 40-х годов стали складываться контуры организации молодых офицеров, через десяток лет захватившей власть в стране.

Политические взгляды молодого Насера и его друзей были путаны и противоречивы. С одной стороны, его привлекали идеи западной демократии, с другой — монолитность и дисциплина народов, управляемых железной рукой диктатуры. Ему импонировали идеи как арабских националистов, так и организации «Братья-мусульмане». Все его взгляды были противоречивы. Пожалуй, лишь неприязнь к англичанам, расположившимся в Египте как хозяева, у него была неизменна. Один из его друзей Анвар Садат даже пошёл на связь с военной агентурой нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. За это Садата и посадили. Насер был более осторожным. Он окончил школу военных инструкторов, административную школу, штабной колледж, затем преподавал там же тактику. Но при этом он собирал вокруг себя военных — людей среднего достатка из крестьянских семей, сколачивал связь между ними, образуя организацию. Во время арабо-израильской войны 1948—1949 годов Насер и его товарищи решили, что король Египта Фарук I неспособен управлять страной и находится под влиянием Запада. В насеровскую организацию «Свободные офицеры» (где Насер был председателем исполкома) влились капитаны, майоры, в небольшом количестве и высшие чины. Они готовили военный переворот с целью «спасения родины и арабской нации». Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования, где Насер стал заместителем председателя (коим являлся Мохаммед Нагиб), провозглашена республика. Но Гамаль плохо представлял будущее Египта. Он хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны. Насер считал, что политических партий в Египте быть не должно, и Совет сразу запретил действие всех политических партий (в том числе и «Братьев-мусульман»). Лозунгом нового руководства стал лозунг «Мы — арабы!». Насер был ярым сторонником идеи панарабизма.

Официальным руководителем страны был провозглашен Нагиб, Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, Нагиб — за. 14 ноября 1954 года Нагиба отстранили от поста президента (генерал, выступавший за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест), а 36-и летний подполковник Насер стал фактическим правителем Египта (официально оставаясь премьер-министром). Новый руководитель добился вывода с территории Египта английских войск.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас