Поделиться:

О знаменитости

Черим Хачимович Нахушев: биография


Черим Хачимович Нахушев биография, фото, истории - российский исполнитель этнической и эстрадной песни, поёт на кабардино-черкесском, русском, осетинском и абазинском языках

российский исполнитель этнической и эстрадной песни, поёт на кабардино-черкесском, русском, осетинском и абазинском языках

Творчество

Становление

После окончания средней школы в Баксане поступил в Северо-Кавказский государственный институт искусств в Нальчике.

Петь начал ещё до поступления в институт. По собственным словам, талант Нахушеву помогла раскрыть его мать Раиса, умершая в 2005 году.

Начало творческой деятельности

Первые аудиокассеты с записями песен Нахушева появляются в начале 90-х. Начинающий исполнитель перепел известные адыгские народные песни, используя в них современные аранжировки и импровизацию. Со временем его имя становится известным на просторах Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, а в настоящее время известно повсеместно на Северном Кавказе и за его пределами (среди представителей черкесских диаспор в Турции и на Ближнем Востоке).

Жанры

Начинал Черим путь на сцену в качестве исполнителя адыгских народных песен: героических, лирических и др. Аккомпанировали ему адыгские национальные инструменты — щичепшин, бжамий, адыгская гармонь и др. Отдельное место в раннем творчестве Нахушева занимает героическая песня, которой характерно мужское хоровое исполнение с партиями солиста, которым и являлся Нахушев. Таким образом, ранний репертуар Черима можно отнести к жанру этнической музыки и народной песни. Поздний репертуар исполнителя разнообразен: это и эстрадная песня на русском языке и этно-поп, которому характерно сочетание в аранжировках адыгских традиционных инструментов и современных популярных инструментов. В одной из композиций в исполнении Нахушева (кабард.-черк. «Мамэ») звучит армянский дудук, на котором ему аккомпанимирует Дживан Гаспарян.

Сотрудничество

Музыку Нахушеву пишут композиторы Анзор Хаупа и Мурадин Думанов. Аккомпанимируют Тимур Лосанов (гармоника), Зубер Евазов (щичепшин), Анзор Увыж (бжамий). Аранжировки пишутся Анзором Хаупой а продюсирует Нахушева Амур Успаев.

Регалии

Черим Нахушев — народный артист Кабардино-Балкарии (2008), народный артист Карачаево-Черкесии (2007), народный артист Адыгеи (2007) и народный артист Ингушетии (2007).

Кроме этого, Нахушев является обладателем премии «Персона года» в Кабардино-Балкарии, победителем в номинации «Певец года», которую присуждает газета «Народы Кавказа». (2007)

Альбомы

К настоящему времени Нахушевым выпущено 3 альбома, презентация двух из которых состоялась в 2006 году. В 2009 году состоялась презентация альбома «Five». Пять композиций альбома написаны Мурадином Думановым, некоторые композиции написаны самим Нахушевым. Одна из композиций («Южной ночью») спета на русском языке (слова Константина Арсенева). На две композиции из этого альбома режиссёром Аланом Бадоевым сняты клипы.

Семья

Жена Лиана Нахушева (женат с 2004 года) и дочь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости