Поделиться:

О знаменитости

Не Шичэн: биография


Не Шичэн биография, фото, истории - генерал-патриот китайского происхождения периода Цин

генерал-патриот китайского происхождения периода Цин

Военная карьера

Карьеру военного Не Шичэн начал в конце 1850-х годов: известно, что время подавления восстания тайпинов он воевал на стороне Цинов - сначала в войсках Юань Цзясаня (???, 1806 - 8 августа 1863, отец Юань Шикая), где получил свой первый офицерский чин - бацзун (поручик), затем - в войсках Лю Миньчжуаня, неоднократно повышался по службе за храбрость и инициативу. Так, после разгрома восточной группировки повстанцев-няньцзюней он получил звание цзунбин (генерал) и почетный титул Лиюн-батур.

Франко-китайская война

29.01.1885 года, во время франко-китайской войны, Не Шичэн был направлен с подкреплением из 870 солдат армии Лю Миньчжуаня на Тайвань, где принял участие в боях с французскими войсками. Опыт сражений против европейской армии впоследствии пригодился Не Шичэну для обучения войск, находившихся под его командованием. После окончания войны с Францией Не Шичэн был переведен в Люйшунькоу, где командовал гарнизоном вновь строящейся базы Бэйянского флота. Во время службы в Люйшунькоу Не Шичэн тесно общался с европейскими военными специалистами и многое у них перенял.

Стараниями Не Шичэна база Люйшунь содержалась в образцовом порядке, за что он был поощрен во время первого императорского военно-морского смотра, имевшего место в 1891 году, и был назначен командовать Лутайскими охранными войсками, расквартированными в районе Тяньцзиня.

В том же 1891 г. Не Шичэн, а также ряд других известных цинских военачальников — участников подавления крестьянской войны тайпинов и няньцзюней — Цзо Баогуй, Е Чжичао и другие, приняли участие в разгроме восстания даосских сектантов в непосредственной близости от летней ставки цинского императора — Жэхэ. Сам Не Шичэн отличился особо — в ноябре 1891 г. при штурме города Чаоян он захватил и обезглавил одного из предводителей повстанцев. За эту операцию он был награжден желтой курмой, а титул его был изменен на Батурунгэ.

В 1892 г. был назначен на должность Тайюаньского чжэнь цзунбина (?????), что соответствовало званию бригадного генерала в европейских армиях.

Поскольку цинская армия испытывала крайнюю нужду в офицерах, имеющих современное образование, Не Шичэн, имевший большой боевой опыт, а также некоторый опыт общения с европейскими военными, оказался одним из наиболее прогрессивных и перспективных китайских генералов. В связи с этим Ли Хунчжан доверял Не Шичэну проведение некоторых особо важных поручений.

В октябре 1893 года Не Шичэн в сопровождении группы курсантов Тяньцзиньского военного училища совершил инспекционную поездку по Маньчжурии, освидетельствовав границы с Россией и Кореей, и создав описание потенциального театра военных действий. Знакомство с Маньчжурией впоследствии пригодилось в ходе боев с японскими войсками.

Первая японо-китайская война

В апреле 1894 года Не Шичэн был срочно отозван из командировки в Маньчжурию в связи с обострением обстановки в Корее. По приказу Ли Хунчжана он сформировал авангардный отряд из 800 отборных солдат Лутайских охранных войск и 9 июня 1894 года высадился в Корее, разместившись в районе уездного города Асан. Через несколько дней в Асан прибыли подкрепления под командованием тиду провинции Чжили Е Чжичао. Под руководством Не Шичэна были созданы укрепления вокруг города Асан, войска совершили несколько походов, доходя до Чонджу и Конджу. Корейские повстанцы предпочли не вступать в столкновения с войсками Не Шичэна и, выполняя постановление руководства движения тонхаков, временно приостановили боевые действия в южных районах провинции Кёнгидо и северных районах провинции Чхунчхондо. Одновременно в Инчхоне высаживались японские войска, избравшие местом своей главной ставки Ёнсан и занявшие ключевые позиции в Сеуле отрядами своих войск. К концу июля 1894 года численность японских войск в Корее, по оценкам Не Шичэна, достигала без малого 30 тысяч человек, в то время как в Асанской группировке китайских войск насчитывалось всего около 4000 солдат.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости