Поделиться:

О знаменитости

Лев Николаевич: биография


Лев Николаевич биография, фото, истории - русский финансист, писатель, переводчик, основоположник «русско-еврейской литературы»

русский финансист, писатель, переводчик, основоположник «русско-еврейской литературы»

Биография

Из мещан. Возможно, учился в Шклове. Знал иврит и основные европейские языки. В конце 1790-ых вместе со своими друзьями А. И. Перетцем и Нотой Ноткиным приехал в Санкт-Петербург. Работал переводчиком. В частности, он переводил на русский язык важные документы по делу лидера любавического хасидизма раввина Шнеера Залмана, когда тот был под следствием.

С 1803 года на службе в ведомстве министерства финансов. Кроме того, занимался и коммерческими делами, в том числе военными поставками. В 1806 году крестившись, перешел в лютеранство. После этого получил чин коллежского регистратора и потомственное дворянство.

Член петербургской масонской ложи «Петра к истине», работавшей на немецком языке.

В 1813 вместе с Н. Н. Новосильцевым переехал в Варшаву, служил при министерстве финансов Царства Польского в чине титулярного советника. С 1814 главный поставщик продовольствия и фуража для русской армии в Польше. В 1816, благодаря поддержке Новосильцева, получил право на управление (откуп) табачной монополии в царстве Польском, её держатель до 1830. В 1817 получил в аренду кошерный доход в Мазовецком воеводстве. В 1818—1821 управлял потребительской монополией (продажа спиртных напитков и мяса) в Варшаве. Один из самых богатых людей в Польше того времени.

Имея досуг, он успел проявить свое литературное дарование и прекрасное знакомство с европейскими языками в ряде драматических произведений, а также сочинений философского, богословского, критического содержания и переводов.

За полтора месяца до ноябрьского восстания 1830 года покинул Варшаву, захватив с собой деньги и ценности.

Умер в Петербурге. Похоронен на Волковом лютеранском кладбище.

Семья

Сыновья: Михаил Львович Невахович (1817—1850) — карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846-49); Александр Львович Невахович (1819—1880) — драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров. Дочь: Эмилия. Внук: выдающийся российский ученый Илья Мечников.

Литературная деятельность

В литературной деятельности Невахович был представителем Гаскалы (еврейского Просвещения), с философской точки зрения на него большое влияние оказал основатель Гаскалы Мозес Мендельсон. Большую известность получил его трактат «Вопль дщери иудейской» (1803), призывавший к равноправию евреев и усвоению ими богатств европейской культуры, а также философское сочинение «Человек в природе, переписка двух просвещенных мужей» (1804). В 1904 году в Шклове опубликовал авторскую переработку книги «Вопль дщери иудейской» на иврите («Кол шав‘ат бат Иехуда»).

Невахович много выступал как драматург и переводчик (перевод со шведского языка пятиактной трагедии «Оден, царь скифский», 1810 г., оригинальная драма «Меч правосудия», 1832, посм.). В 1810 Невахович участвовал как консультант по «еврейской словесности» в написании трагедии А. А. Шаховского «Дебора» (в то время он жил в доме князя). Литературные враги Шаховского охотно эксплуатировали этот эпизод, так, в коллективной кантате «Венчание Шутовского», которая сохранилась в лицейском дневнике Пушкина, есть строки, где от лица «Шутовского» говорится:

Еврей мой написал Дебору,
А я списал.

Невахович написал также пьесу «Сулиоты, или Спартанцы XIX столетия» к визиту представителя греческих повстанцев в Петербург. Александр I наградил его за эту пьесу золотым перстнем.

Из других произведений:

  • «Примечания на рецензию касательно опыта российской истории Елагина» (1806 г.), перевод из Гердера:
  • «Мысли, относящиеся к философической истории человечества» (1829 г.) и др

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости